首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生与增长两者并举 解开头号宏观难题

2009年12月10日 03:59 来源: 上海证券报 【字体:

  在经济处于并不稳定的时期,各种矛盾交织在一起,在牵一发而动全身的复杂局面下,将改善民生作为明年工作的核心环节,是把经济的短期问题和长期问题统筹考虑的结果。而加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入人群消费能力,把内需作为经济增长的拉动力量,正切中了要害。这让我们对明年以及未来的中国经济前景充满信心。

  在关键时刻,中央经济工作会议澄清了国内外对中国宏观政策走向的猜测和误会,将明年工作的主基调定为“保持经济平稳较快增长”与改善民生两者并举。

  2009年,借助积极的财政政策和适度宽松的货币政策,特别是靠着4万亿的刺激计划,经济增长速度逐月上升,在全球主要经济体中,属表现上佳。但是,在经济回升的同时,CPI和PPI也跟随上涨,不出意外,11月CPI将回到正值,而沪深股市表现更是抢眼,股指翻了一番还多。有关资产价格上涨,将引起实体经济通胀的担心和议论,不绝于耳。

  因此,对于明年的中国经济,宏观决策者的头号难题,就是确定在保持经济增长和防止通货膨胀之间,哪个为重?中央经济工作会议,强调明年要提高宏观调控水平,保持经济平稳较快发展。实际上,是把保增长当作了第一位的任务。

  无论是经济结构面临的深层次调整,还是就业的空前压力,都必须、也只能通过经济持续增长才能解决。至于通货膨胀,此前中央提出要管理好通胀预期,这已足够。如果把防控通胀放在更突出的位置,势必掣肘保持经济平稳较快增长的核心目标。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009年中央经济工作会议

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册