首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选股不能只看账面数字

2009年12月10日 04:20 来源: 上海证券报 【字体:

  去年年底,当温家宝总理宣布4万亿元人民币经济刺激计划,我就向大家推介以生产水泥为主的中国建材行情,资讯,评论(03323.HK)。此股若从去年10月低位算起,升幅已达10倍。不过,好赚的生意必引来争先投资,于是全国各处大建水泥厂,终于出现产能过剩,水泥价格回落的现象。中建材股价也于9月份见顶回调,调整幅度超过两成。

  今年年中,中央也察觉到水泥业产能过剩的问题,下令严格控制产能的增长及淘汰效率不高的水泥厂。经过一番整顿,总算雨过天晴,发改委及工业信息部在新闻发布会上表示,水泥行业的经济效益已有改善,今年前10月,全国的总产量为13.4亿吨,增长18.7%。今年1至8月,水泥行业产生的利润为 223亿元人民币,增长 23.2%。今年6月至9月,水泥价格因产能过剩而下跌,但10月开始已止跌回升,产能过剩的问题算是得以缓和。

  在近日召开的新闻发布会上,发改委也表示会继续限制水泥业产能,淘汰落后产能,这对规模大的上市水泥公司是好消息,淘汰落后产能就是减少竞争。

  中国森林行情,资讯,评论(00930.HK)上市,股价表现差强人意,全球森林资源不是短缺吗?为什么中国森林缺乏捧场客?

  我看最大的问题是中国森林至今实际上仍是投资开发期,没有任何实质的利润可言,账面上的所谓利润只是资产重新估价,升了值罢了,现在的投资者越来越精明,不会只看账面数字。

  香港恒生指数昨日跌318.76点,报21741.76点,跌幅为1.45%,国企指数跌252.74点,报12899.36点,跌幅为1.92%,大市成交745.35亿港元。盘面看,42只恒指成份股仅4只上涨,市场呈现普跌格局,其中富士康挫3.22%领跌。金融类股当日也大幅走底,中国平安(601318)汇丰控股、交通银行(601328)跌幅均超2%,中国人寿(601628)恒生银行建设银行(601939)中国银行(601988)跌幅近2%。

  上述提及的中国建材和中国森林分别下跌了2.415%和3.33%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册