首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

变支持重点 财政货币政策“微调”

2009年12月10日 05:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  话题缘起

  中央经济工作会议已经落下帷幕,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的主旋律依旧,但细心的人们不难发现,一些关键的“音符”已被列入调整的计划中。

  在财政政策方面,中央经济工作会议提出“要突出实施重点”,加大对民生领域和社会事业支持保障力度,同时“要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目”。这与之前强调的“继续发挥好投资对拉动经济和调整结构的重要作用”已有所不同。

  在货币政策方面,会议要求,在保持连续性和稳定性的同时,增强针对性和灵活性,要密切跟踪国内外经济形势变化。特别值得注意的是,会议明确提出要“把握好货币信贷增长速度”。

  今明两年的“双宽松”具体有何不同?缘何调整?我们请了4位资深专家来解读这些变化的“音符”。

  财政重心转向民生

  NBD:从此次会议精神分析,与2009年的“双宽松”比,2010年的“双宽松”有哪些不同?为什么要做出这些调整?

  荆林波:两者的着力点、政策背景、侧重点都有所不同。今年的“双宽松”是为了应对当时经济下滑的举措,而明年的“双宽松”则是为了保持经济持续回升与稳定发展。

  汤敏:宏观经济政策的制定,肯定要跟经济发展的现实情况相适应。在开展一揽子刺激计划一周年之后,中国经济显然已经发生了巨大的变化,因此,宏观政策不可能跟上年一样。虽然表述仍为“实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策”,但实际上,内涵发生了变化。因为,如果我们在明年仍保持巨大的财政支持和天量信贷的刺激,显然无法解决头一年政策的后遗症,并会使问题越来越严重。

  我认为,在财政政策方面,明年应该改变将资金大量投向基础设施和大型国企的现状,而转向帮助中小企业,改善民生,平衡发展。在货币政策方面,要注意地方政府的融资平台出现的问题,银行应该控制风险,对不符合风险控制目标的地方融资进行严格限制,对各类贷款的情况区别对待。

  王雍君:今年大规模的支出导致地方政府财力紧张,事实上,我们的财政需要更大的政策空间,财政资金需要可持续使用,以防止突发性事件的发生。另外,一些需要长期投入的领域我们现在关注得还不够,如生态、环保、人口老龄化等问题。

  中央经济工作会议对明年财政政策的定位仍然是“积极”,但这个说法只表明了一个风向标,具体的支出细节需要看明年3月份的中央财政预算数据。因此,明年财政政策的操作空间仍然很大,比较灵活。和2009年积极的财政政策相比,2010年支出的重心将有所调整,转向民生支出,比如教育、医疗、养老、保障性住房等。支出的力度和增长率将减小,虽然全国财政收入近5个月实现了正增长,但依靠大规模收税来拉动财政收入的做法,对实体经济并不是好事。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册