首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股“跌跌不休”至何时

2009年12月10日 06:48 来源: 国际金融报 【字体:

  昨日,银行股再度领跌大市,14只银行股全线尽墨。其中,中信银行(601998)兴业银行(601166)华夏银行(600015)跌幅均超过3%。由于利空消息不断袭来,银行股已出现了连续调整,但明显的估值优势却依然难以形成有力的反弹。究竟银行股的春天要到何时才能出现呢?

  从再融资到迪拜风波,近一个月来银行股受到了接二连三的负面冲击,但连续的调整并没有激发投资者的持股热情。对此,上海一家券商集合理财投资经理告诉记者,“无论是机构还是散户,都对银行股抱有很大的期望,因此任何负面消息都可能产生大量抛售行为。目前市场对明年银行的资本充足率依旧担忧,如果此担忧无法被某一强大利好驱散,银行股的春天就很难到来。”

  上周,市场传来中央汇金公司将特许四大行用上缴利润补充资本,对此市场普遍寄予了很高的期望。然而,12月7日,中央汇金公司副董事长李剑阁则表示,对于内地银行资本充足率不足,将让银行采用“市场化的办法”来解决,并称汇金无意让国有银行减发股息来补充资本金。这番表态无疑再度引发市场对银行股巨额再融资的担忧。

  日前,中国银监会副主席王兆星撰文指出,目前银监会对中小银行的最低资本充足率为10%,对大型银行的最低资本充足率要求为11%。截至今年三季度末,工行中行建行、交行的资本充足率分别为12.6%、11.63%、12.11%和12.57%。然而,看似各家银行已经达标,但市场人士仍有担忧,这样的资本充足率还是无法支撑明年信贷的继续扩张。

  尽管担忧依然持续,但在多家券商的2010年投资报告中,均表示了对银行股的看好,其中估值优势是他们认为银行股“明年有戏”的最大依据。

  “银行股的价值回归是必然的。”国金证券(600109)分析师指出,“按照2010年22.9%的盈利增长,目前银行股的估值水平仅为14x2010PE。明年银行业绩增长的确定性不变,市场对融资的恐惧的减弱将带来估值的修正。目前股价的估值支撑明显,风险回报比非常高,建议投资者积极把握银行股的投资机会。”

  对于明年的上市银行业绩,国泰君安银行业首席分析师伍永刚也在报告中指出,明年国民经济将出现持续复苏,2010年下半年央行或许会加息27个基点,银行业净息差将步入上升通道,较2009年回升15个基点。同时中间业务收入将同比增长20%—25%。综合来说2010年银行业净利润增长将达到23%。

  不少券商分析师在建议投资者选择银行股时,都提到了尽可能选择“息差弹性大的银行股”。申银万国预计,2010年银行将实现约10bp的净息差回升。假如在2009年末或2010年初能实现首次加息,并在2011年底前的加息幅度为54bp,那么2011年净息差的回升幅度可以达到17bp。

  因此,市场人士建议,投资者如需为明年银行股的反弹提前“播种”,应尽可能选择业绩弹性较大的中型银行,比如北京银行(601169)南京银行(601009)宁波银行(002142)浦发银行(600000)招商银行(600036)和兴业银行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册