首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率平稳走势年内已成定局

2009年12月10日 08:40 来源: 证券时报 【字体:

  上周五以来,美元指数在国际市场的强势上涨并没有给人民币汇率带来过多影响,人民币对美元汇率中间价在本周一小幅回落6个基点后,近两个交易日再度恢复1-2个基点的窄幅波动。

  据美劳工部最近公布的数据显示,美国11月非农就业人口仅减少了1.1万人,失业率重新回落至10%,创下本轮经济衰退开始以来的最小降幅,显示美国劳动力市场状况显著好转。在此基础上,国际市场上美元获得投资者追捧,美元指数在上周五国际汇市劲升1.54%,创下10个月以来最大涨幅。随后又于本周一触及76.047的五周高点。受此影响,各主要非美货币近几个交易日对美元均呈现快速下跌态势,前期连创新高的黄金期货上周五在纽约商品交易所暴跌4%之后,本周一在欧洲电子盘中再度大跌超过2%。人民币在海外无本金交割市场(NDF)昨日盘中也触及6.6580元的一个月低点。

  不过,美元在国际汇市的抢眼表现并未能撼动境内人民币的平稳走势。中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,昨日银行间外汇市场人民币对美元汇率的中间价为6.8279,仅较前一交易日小幅回落2个基点。

  受到人民币对美元汇率近几个交易日持续维稳走势影响,人民币对欧元英镑汇率中间价近几个交易日出现快速上涨。其中,人民币对欧元中间价昨日报10.0455,较前一交易上涨了988个基点,而该汇价自上周五以来已经连续走升3个交易日,累计涨幅高达2.23%;人民币对英镑汇率中间价昨日更较前一交易日暴涨1410个基点,报于11.1056,3个交易日累计涨幅也高达1.58%。

  “这恰恰显示了人民币走势目前仍在盯住美元,人民币年内摆脱这种稳定走势的可能不大”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示。

  据了解,自全球金融危机爆发以来,我国月度出口数据今年以来一直处在负增长区间,虽然市场分析人士普遍预计尚未公布的11月出口数据有望小幅修正,但出口恢复增长趋势并达到官方认可的程度可能还需要更长时间来确认。

  上述分析师认为,从近期官方在对待人民币升值问题上的表态可以看出,汇率政策将保持继续维稳,从而使市场关注的焦点由人民币转向美元。据悉,在上个月底官方顶住欧洲要求人民币升值的压力后,中国人民银行副行长朱民昨日也指出,中国的出口目前仍处于下滑状态,给国内生产和就业市场带来很大压力,从这种意义上说,中国有很好的理由让人民币贬值而不是升值,但是我们保持了政策的稳定性。这一表态不仅转变了市场此前的年底人民币有望升值预期,同时还使得人民币保持平稳状态的预期有所延伸。对此,鲁政委指出,人民币很有可能在较长的一段时间保持平稳。一方面,在美元见底走强前,人民币不太可能脱离现有状态表现明显升值;另一方面,即便美元在明年年中确立清晰的走势,人民币也仍然有可能选择继续保持平稳,直到国内的出口形势恢复到令人满意的程度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册