首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“买不起房”有那么重要吗

2009年12月10日 09:04 来源: 中国青年报 【字体:

  “蜗居”带来的效应把“买不起房子”这个问题再度炒起来,什么地方政府敛财说、地产老板黑心说在无数论坛被热捧。我承认,这些说法都有道理,地方政府、地产老板的确在房地产业形成了利益同盟。但问题是,“买不起房子”在当今的中国社会是否真是那么重要的话题?

  买房子的多是什么人?刚参加工作没几年,新婚或刚有孩子的年轻人。即使按照欧美发达国家的标准,这些人没有积蓄也是正常的,买不起房更是天经地义。按照中国的人均GDP,我实在找不出什么理由认为青年人一定要在工作后数年以内就有能力买房子,而且是大城市的房子。

  个人以为,“买不起房子”之所以成为很多青年人(网络上的主力军)的共鸣,主要是因为有一部分青年人买得起房,另一部分买不起,造成了心理落差。买得起的那群人不是因为自己有钱,而是爹妈有积蓄(“文革”过来的老一辈人大都有存钱的习惯,省吃俭用也不搞投机,几十年下来数字可观)。而生活在农村的孩子进城后,本来就想毕业后留城,而父母又没有积蓄给他买房,加上“农村娃”的自卑感,就算不被女友看不起,也会因为女方家庭的压力而引起矛盾,最后只能把压力发泄给政府:你们把房价降下来就好了嘛。

  但房价这个东西不是说降就能降的,首先供需关系摆在那里,刚性需求极其旺盛,地产商人又不是慈善家,没有义务降低利润。而政府这边有三个办法可以降低房价:提供廉价房,政策压价,提供更多土地。第一个方法可行,但廉价房不是给刚参加工作的小年轻,而是给拆迁户和月收入远低于平均线的城市贫民的,且物业较差户型太小,地理位置也多偏僻,小白领夫妻们还看不上呢。第二个办法已经证明是失败的,因为政策在市场经济下是斗不过价格杠杆和价值规律的,上有政策下有对策,很多政策反而被利用,帮倒忙。第三个办法是唯一的出路,因为政府拥有土地资源,但问题是蛋糕再大也总有分完的一天。

  且慢,中国如此广阔,怎么会没有地呢?原因在于,中国的地皮虽多,但经济集中在发达的沿海城市,而这些城市的地皮是极其有限的。城市小年轻不会去当农民,也不会回到落后的家乡去创业,而在城市里搞低端工作的大多数必然在高不成低不就之间徘徊。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册