首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:喜欢“偷”的日本人为什么偷不走茅台

2009年12月10日 09:15 来源: 金融界网站 【字体:

1

著名经济学家 郎咸平

  我前几天在我的博客上发表了一篇关于粮油定价权的文章,而这篇文章的余温还没有过去,食用油就随之涨价,非常不幸,我又说中了。粮油的涨价还没有过去,酒的价格又进行了提价。比如茅台、五粮液(000858)等等高档酒都进行了涨价,而提高价格的是我们中国人自己。为什么我们可以自由撑控酒的体格?要说明这个问题,就要先了解一下中国的酒的历史。

  酒从发明至今,已经历了由家庭院落到辐射方圆百里的作坊,再到工业生产扩展至全球每个角落的巨大变迁。中国酒类企业的工业化、规模化程度越来越高。2008年,中国白酒产量达到569.3万吨。同年,茅台酒也创出历史最好成绩,当年产量达到2万吨。在英国《金融时报》发布的2008年全球上市公司500强企业排行榜中,贵州茅台(600519)榜上有名,列全球500强企业第363位,在全球饮料行业排名第九位,成为此次中国饮料行业唯一上榜企业。

  酒可以分为酱香型和浓香型,简单地说,以小麦为主制曲的酒叫酱香型的,其他的是浓香型的。中国的白酒中几乎只有茅台是酱香型的,其他的大部分都是浓香型的。你为什么会喝茅台?茅台是酱香型的酒,在酱香茅台酒当中有200多种香料,其中有100多种我们到现在还搞不清楚是什么东西。泸州老窖(000568)和五粮液中大部分的香料我们也是不知道的。可是很奇怪,这些香料只在某一个地区才会有。

  你要如何才能成为一个好的企业家?你要如何才能成为一个好的消费者?你一定要彻底了解这个行业的本质是什么。我就以茅台酒为例,你知不知道茅台酒只能在贵州茅台镇这个地方生产?30多年前我们的周总理给当时的国务院副总理方毅下达了一个任务,叫他复制茅台。据说当时方毅副总理带了一批人把茅台酒的所有流程工序和设备,甚至制酒的老师傅都带走了,连茅台酒厂的灰尘也装了一箱子带走(据说那里面有丰富的微生物,是制造茅台酒所必需的),在附近到处找,找了50个地方,最后在遵义找到了一个山清水秀、没有工业污染的地方,把茅台酒的流程工序全部展开,用当地非常纯净的水,利用灰尘中的微生物重新制作,一共进行了9个周期、69次实验,最后直到1985年宣布失败。

  

<<上一页123456下一页>>

  【推荐阅读】郎咸平揭露:高盛成为美国操纵汇率的工具

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册