首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业要在结构调整中发挥更大作用

2009年12月10日 13:54 来源: 经济日报 【字体:

  作为与企业联系十分紧密和对国家产业政策非常敏感的银行业,已明显感知经济的回暖复苏,并把进一步调整信贷结构作为未来发展和进一步促进经济结构调整和优化的重要战略。“银行业作为中国经济的主要融资渠道和金融服务核心,能够而且必须充分发挥自身在资金配置、业务创新、风险管理、服务渠道等方面的优势,在促进经济结构调整中扮演更重要的角色。”中国银行(601988)行长李礼辉表示。

  为应对国际金融危机的冲击,我国实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,收到了积极成效。在经济逐步回暖时,“调结构”受到更多的关注,人们更加关心银行新增信贷的质量以及银行支持经济发展的可持续能力。

  必须着力调结构,才能保证长期可持续发展。有关专家表示,我国必须在增长方式、经济结构上实现真正的转变。

  从银行的情况来看,进一步调整信贷结构已成为今后和未来信贷投放的一条主线。今年以来,银行业积极贯彻调结构政策,根据国家重点产业调整和振兴规划和重点项目投资战略,优化客户结构与行业结构、不断完善重点客户营销服务体系、加大产品创新力度取得显著效果。比如,中国银行重点支持国家鼓励发展的新能源、高新技术等产业;在国家限制发展的产能过剩行业,通过发放并购贷款支持优势企业做大做强,实现行业内部优胜劣汰;发挥贸易金融服务优势,大力支持企业“走出去”,实现国际国内两个市场协同发展;积极发展消费信贷业务,个人信贷占比和增幅均实现高速增长。李礼辉表示,今后,中行将继续从信贷结构调整、产品与服务创新、拓展信用消费需求、支持国内企业“走出去”、扶持中小企业发展等方面入手,支持我国经济结构调整与转型。

  在应对国际金融危机过程中,文化产业正成为经济增长的新亮点。北京银行(601169)结合自身特点和市场环境,大力支持北京市文化创意产业发展,在加大信贷投放力度的同时,为文化创意企业提供机构理财、现金管理、供应链融资、集合发债、并购贷款、个人信贷等综合化金融服务方案,积极推动了当地文化产业的发展。华谊兄弟(300027)、中国电影集团以及电影《画皮》《叶问》等一批影视企业和项目获得北京银行资金支持,同时,北京银行还积极支持电影院线建设,首创院线贷款,为我国文化产业的发展和繁荣做出了有益的探索。

  我们相信,只要牢牢抓住进一步调整信贷结构这一主线,坚持有保有压,银行业一定会为促进我国经济结构进一步优化,为实现经济平稳较快发展做出新的贡献。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册