首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14年没涨价算哪门子公交优惠

2009年12月11日 01:54 来源: 信息时报 【字体:

  ◎律师

  公交地铁优惠方案,近来备受广州市民关注。然而最新一则消息,可能暗示公交新方案能直接降票价的希望不大。据广州市交委有关负责人表示,公交新方案将更好更方便,但便宜会因人而异,而且过去14年,广州的公交票价一直都是保持2元,未提票价已是普惠了。

  看来,眼下市民为“票价打八折”、“月票不够优惠”等问题争论,真有点得寸进尺、不知好歹的味道!粗看起来,市交委负责人这番话似有道理——14年来,工资涨了几倍,物价翻了几番,惟独公交票价一直维持在2元钱,这不就是明摆着的实惠么!

  但这话经不起推敲。譬如,公交作为公共事业,现在从政府得到的财政补贴,与14年前比,肯定也是翻了好几倍。拿到的补贴多了,就该考虑降价,道理很简单:财政补贴来自于纳税人,交的钱多了,当然应该享受到更好的公共服务。又譬如,现在很多城市的公交票价只要1元,甚至更低,那么这意味着什么呢?意味14年前实行的2元票价原本就是太高了。

  从大趋势上看,公交票价也应当下降。目前国内很多城市都在推行廉价公交,大城市如北京,刷卡坐地铁只需2元,坐公交只需0.4元,广州的2元“普惠”与北京的0.4元比,是不是有点自惭形愧?更不消说,有些城市干脆推行免费公交,比如湖南常宁城区公交车全部免费乘坐,山西长治县老百姓出行也可以免费乘坐县城的任何一辆公交车。既然北京、常宁、长治能做到,经济发达的广州没理由做不到吧?

  如果真正想做到普惠,就不应满足于不涨价,而应让公交票价越来越便宜,让老百姓实惠地享受到出行的便利。可是,假如连交委负责人都抱着一种“不涨价就是普惠”的思维,那么我们又有什么理由指望公交票价有较大的优惠空间呢?我们所说的“公交优先”战略又如何得到体现呢?在这种“普惠”意识主导下,所谓的公交新方案说得再好,到了市民手中,真正的实惠可能会少得可怜。

  公交票价,从民生角度说,关系到老百姓的切身利益和生活福利;从城市发展角度而言,则关系到公共交通事业的可持续发展、整个城市交通结构的调整和优化问题。实行低票价,可以吸引市民优先乘坐公交,减少私家车的使用率,从而改善道路交通状况。既然公交优惠新方案是要鼓励市民多选择公交,那为何就不能向北京等城市学习,直接把票价降下来呢?

  当然,这需要一个前提——政府加大财政补贴。可是面对广州公交每年票务收入40多亿、票价优惠仅有5个亿的事实,再谈什么“14年不涨价就是普惠”,显然缺乏说服力。请问,除去优惠的5亿,剩下的30多个亿都去哪里了?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册