首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机促低碳经济兴起

2009年12月11日 06:54 来源: 人民日报海外版 【字体:

  ●加大绿色投资可促经济转型

  ●发展新兴产业减少经济波动

  ●我国处在工业发展中期阶段

  ●必须高度重视发展低碳经济

  本次全球性金融危机有三个新背景。一是经济全球化。金融危机对各国的影响都很深,想要独自脱身是不可能的。二是全球经济失衡。这种失衡包括虚拟经济和实体经济之间的失衡,以及消费与出口之间的失衡。三是金融与消费关系日趋紧密,特别是汽车、住宅等大宗商品对金融的依赖性非常强。

  为度过危机,实现经济复兴,各国政府做出了诸多努力,至少出台了25个经济刺激方案。根据国际组织对主要经济体的分析,今年美国可能还会出现负2.7%的增长,但年底情况可能会好转,出现阶段性正增长。日本今年预计负增长3%,明年负增长1%。国际经济形势有向好的表现,于是出现了一些声音,比如国际货币基金组织劝告主要国家政府从市场中撤出,减少干预,避免出现新问题。

  事实是不是这样呢?虽然国际经济形势向好,但从增长机制来看,这种增长的动力仍然是以投资为主,内需增长贡献率还不高。以美国为例,上半年私人投资和私人消费对经济的贡献依然是负的。由于内需的增长机制还没有形成,有人担心主要经济体如美国、日本和欧洲经济复苏的过程会出现“W”形,即从低谷中短暂地走出一段时间,再跌落回去。

  目前各国政府还是应该坚持积极的财政政策,依靠财政进一步推动经济增长,实现经济复苏。在这样一个背景下,考虑发展新兴产业,对于避免经济出现“W”形走势,具有非常重要的意义。各国政府可能会借此机会实现经济转型,加大绿色投资,实现绿色增长。

  金融危机对世界经济的结构性变化将产生深远影响。这些结构性变化可以体现在许多方面。发达国家的制造业复苏被各国重新重视是大势所趋。不过,从中长期来看,新兴产业特别是新能源产品、低碳产品、高技术产品等带来的制造业复兴值得关注。

  2002年进入新一轮高增长周期以来,中国经济呈现两个结构性特点,一是重化工业加速发展;二是房地产、汽车、IT等高增长产业的出现。这几大产业的快速发展对整个国民经济的恢复非常重要。

  几大产业高增长的趋势在金融危机的冲击下会不会改变?我认为,很大程度上不会,因为结构升级的过程远没有结束。目前,我国汽车千人保有量不到40辆,而世界平均水平为120辆。我国人均住房面积还有待增加,每年新落成房屋20亿平方米。这种升级过程在很长一段时期内不会改变。

  经历危机后,全球汽车业可能会出现新一轮重组。这次重组中,政府干预幅度可能比较大。长期看,新能源汽车将改变整个汽车供应链和价值链。在金融危机的背景下,汽车产业还可能出现一些重大管理变革和机制创新。

  目前中国正处在工业发展的中期阶段,基本处于单位GDP能耗U形曲线的爬升期。特殊的发展处境,要求中国必须考虑可持续发展问题,特别是发展低碳经济。减排对我国汽车业来说是一个大问题。发展绿色汽车,是我国减少二氧化碳排放,实现自主发展、技术创新的一个出口。

  (作者为国务院发展研究中心产业经济研究部部长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册