首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

因为“抠门”所以“富有”

2009年12月11日 07:19 来源: 经济参考报 【字体:

  有人说,许多富翁的财富是一分钱一分钱地省出来的。此话不假。德国富豪安东·施莱克尔便是如此。

  施莱克尔是德国施莱克尔连锁杂货超市的掌门人。以施莱克尔的名字命名的连锁杂货超市在德国到处都是,而且越来越多。不过,这些超市不是每天门庭若市,而是经常门可罗雀。

  这种超市的老板也能发财吗?事实还真的就是这样:2003年初,施莱克尔所拥有的资产高达13亿欧元,在德国富豪榜上排名第六十位,是一位名副其实的亿万富翁。

  德国斯图加特以南的施瓦本地区向来以“人人俭省”著称,施莱克尔便出生在这里。1965年,年仅21岁的施莱克尔接管了父亲的肉食店,不久又开了他的第一家自选商场。

  1975年,施莱克尔迈出了他商业道路上的关键一步。当时正值杂货价格下跌,他创办了一家销售洗涤剂、刷子和香水等商品的新式商场。两年后,他已经拥有100多家这样的商场。

  施莱克尔的扩张战略很简单、很特别,但也很有效:哪个城市不算繁华的街区如果有一家小店面临关门,施莱克尔便派人到那里以超低价格将其盘下来。他并不要求高销售额,只求以最低的成本来经营。

  施莱克尔的这种超低成本经营法,有时到了让人哭笑不得的地步。例如,为了节省开支,有些分店只用一名雇员。又如,在相当长的一段时间里,许多分店不安装电话。因为施莱克尔认为,电话放在那里只能被雇员们用来打私人电话。

  施莱克尔通过节约获得了成功。如今,施莱克尔连锁杂货超市是德国杂货超市中的“老大”,拥有8000多家分店,3.5万名员工,年营业额高达35亿欧元,是欧洲最大的25家商业集团之一。

  在德国,许多人认为施莱克尔发财靠的是“抠门”。也许正是因为“抠门”,施莱克尔才能做到节约一分钱、挖掘一分利,从而实现财富的不断增加,最终使自己步入亿万富翁的行列。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册