首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英国《金融时报》:中国应该给楼市降降温

2009年12月11日 07:27 来源: 经济参考报 【字体:

  中国很多东西都有一丝“过度”的味道。大蒜价格是其中之一:自3月份以来,批发价格已几乎上涨了3倍。去年种植面积减半,加之目前人们相信大蒜有助于抵御猪流感,为这种飙升提供了一些合理解释。

  但 是 , 从 “ 中 国 蒜 都 ” — ——山 东 省 金 乡县———传来的消息看,交易活动之所以达到疯狂程度,最有可能的原因也最为明显,那就是金融体系中充沛的流动性。中国今年新增贷款总额可能达到10万亿元人民币,比往年水平高出一倍;2010年新增贷款估计也将达到7万亿至8万亿元人民币。

  国际货币基金组织(IM F)总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩前一周表示,为了借助宽松的货币政策恢复增长,资产泡沫是值得付出的代价,但中国需要区分好的泡沫与坏的泡沫。大蒜市场的泡沫很小,由私人投机者出钱“吹大”,破灭了也相对无害。生产性资产(道路、桥梁、电信网络)的泡沫也是可以容忍的;资本投入到了人们可以利用的领域。

  但房地产泡沫(由银行资助,而且属于非生产性资产)则具有双重破坏性。中国最成功的民营房地产开发商之一SO H O中国的首席执行官张欣认为,商业房地产领域的大量浪费性投资,已经削弱了中国的长期增长前景。在中国从11年前才启动私有化进程的住宅领域,今年9月至10月间,房价的年率化涨幅达到9%,远远高出目前2 .25%的一年期储蓄利率和5 .31%的一年期贷款利率。而且,这还是中国全国房价指数连续第8个月呈现高于趋势水平的上涨。迄今,中国官方仅采取了一些力度较小的措施来遏止房价上涨,比如限制第二套房的抵押贷款,或者针对提高首付比例提供贷款折扣。两年前,房价出现连续8个月的迅猛上涨时,官方出台了积极的降温措施。现在,他们需要重新开始实施这样的措施。

  (摘自英国《金融时报》Lex专栏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册