首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

空房只交20%物业费是在鼓励什么?

2009年12月11日 07:37 来源: 经济参考报 【字体:

  新出台的《石家庄市物业管理条例修订案》规定,空房3个月以上只交20%物业费,这一规定在当地引起了热议,有人为这一规定拍手叫好,有人却强烈反对,甚至有人说这是“劫贫济富”的一项政策。

  之所以出台“空房3月以上只交20%物业费”的规定,有关方面的解释是“房子没人住,物业费却一分不能少,这种现象总让人感觉有些‘霸王’”。没错,作为空置房的房东,全额缴纳物业费确实觉得有点委屈,即使只缴纳现在规定的20%的物业费,空置房的房东也不一定百分之百地满意。对他们来说,最好是不交,最差是象征性地交一点。

  但是,作为公共立法,石家庄犯了一个大错,那就是偏听“民意”,闭门立法。我们强调立法要体现民意,但这里的民意不应该是特殊群体的民意,而应该是全社会的民意。全社会的民意怎么形成?开门立法,民主立法,就是最好的方式。全体民意是在利益相关方的充分博弈过程中相互妥协而形成的,没有博弈,没有妥协,就不会有“全体民意”。

  就空置房的利益相关方来说,至少有这么五个方面,一是空置房房东,二是其他入住业主,三是物业公司,四是政府,五是社会。由石家庄市政府制定、人大通过的《物业管理》法规,从空置房打两折缴纳物业费来看,吸纳空置房房东的意见,自不在话下,同时必然释放了政府的意见。

  空房只缴20%物业费,客观上必然减少房屋空置的成本,造成住房资源的社会浪费,这是对社会道德的伤害,也是对市场资源配置的伤害。显而易见的结果就是,囤房炒房等投机行为被鼓励,开发商的捂盘行为也被默认,拉高或者保持现有的高房价与高房租是必然的结果,“空置广厦千万间,大批天下寒士无房住”将成为挥之不去的悲惨现实。这就是对公众利益的伤害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册