首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纳税人权利中最重要的是对公共财政的监督权

2009年12月11日 07:37 来源: 经济参考报 【字体:

  “纳税人权利”是人们耳熟能详的词汇,可作为纳税人到底具有哪些权利,恐怕多数纳税人并不能说得清、道得明。日前,国家税务总局首次发布《关于纳税人权利与义务的公告》,把散落在国内现行税收征管法及其实施细则和相关税收法律、行政法规中的相关规定“合并同类项”,明确列举了我国纳税人拥有的14项权利与10项义务,如知情权、监督权、保密权等。其中明确提示纳税人享有知情权等项权利。

  尽管此次国税总局的公告并无多大新意,但现在将纳税人权利公之于众,相对于过去纳税人对于自己权利的模糊、抽象的认识,无疑是一种进步。

  纳税涉及每个人的切身利益,但在一个缺乏纳税人权利传统、纳税人权利仍显孱弱的国度中,如何伸张纳税人权利自然备受关注。长期以来,税务机关在人们眼里高高在上,有人纳税多年,甚至连一张纳税凭证都没见过。可见,对纳税人知情权等项权利的重申,既有助于增强纳税人自觉纳税意识,也能推动税务机关工作作风的改进。

  回过头来看,国税总局网络公告的纳税人14项权利之中,虽然也将纳税人拥有的监督权列入其中,但表述过于原则且被一带而过。而为纳税人更为看重的的权利,或许非对税收的监督权莫属。而公告所列举的14项纳税人权利都集中在税收缴纳领域,如纳税人享有知情权、申请延期申报权、依法享受税收优惠权等。至于税收的流向、分配、使用等环节均未涉及。也就是说,这14项纳税人权利只是“纳税过程中”所享有的权利,而“纳税之后”的权利并不在其列了。以知情权而言,如让纳税人仅知悉税种、税率、征管程序等情况,是远远不够的,纳税人也需要知道他所缴的税被用在了什么地方,自己通过纳税获得那些公共服务,以及通过何种程序来监督税收的合理分配和使用情况等。

  明确纳税人权利,回归权利意识,公众当然欢迎。但只说有知情权和监督权,但知什么情、如何监督,却缺乏实质界定和操作程序,这不能不说是一种遗憾。

  “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”应该说,在培育纳税人意识上,我们正在经历从义务本位到权利本位的转型。重要的是,我们要通过完善立法来进一步明确纳税人的实质权利,要让纳税人真正享有对公共财政的知情、参与、决策和监督权,让纳税人真正能享有政府提供的优质公共服务。当然,要想让纳税人权利真正得到确立,并非是一厢情愿、一蹴而就就可以完成的,它需要在不断地博弈和一步一个脚印中积累起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册