首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国模式”问题研究述评

2009年12月11日 07:42 来源: 人民日报 【字体:

  改革开放30多年来,我国取得了举世瞩目的发展成就,引起国内外的普遍关注。与之相联系,近年来有关“中国模式”的研究和讨论逐渐兴起。深入剖析国内外对“中国模式”的研究和讨论,对于进一步总结我国改革开放以来的发展经验,进一步深化人们对中国特色社会主义道路的认识,具有积极意义。

  关于“中国模式”的内涵与特征

  一般来说,“中国模式”也称“中国道路”或“中国经验”,是对中国改革开放成功经验及其原因的描述与总结。国内外对“中国模式”内涵与特征的理解虽然立场不同、角度不一,但普遍看到了中国在体制方面的巨大优势,也看到了改革开放以来中国采取的正确发展策略。

  “中国模式”是社会主义制度与市场经济有机结合的发展模式。有学者认为,“中国模式”主要包含四个方面内容:从所有制角度来看,实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构;从分配角度来看,实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配模式;从资源配置角度来看,实行市场调节为基础、国家调节为主导的双重调节模式;从统筹国内外发展角度来看,实行以自力更生为主、同时强调全方位开放的模式。

  “中国模式”是立足于中国国情的灵活创新模式。有学者认为,中国的发展模式是适合中国国情和社会需求、寻求公正与高速增长相结合的创新型发展模式。这种发展模式可以概括为:艰苦努力、主动创新和大胆实践;坚决捍卫国家主权和利益,循序渐进、积聚能量。在这种模式中,创新和试验是灵魂,强调因时而异、灵活变化,不强求划一。还有学者从八个方面概括了这一特征:有一个具有现代化导向的强势、有效的政府;坚持实事求是,一切从实际出发,先试验,然后逐步推广;集中精力关注民生;正确处理改革、发展、稳定的关系;实行渐进改革,拒绝休克疗法;确立比较正确的优先顺序,注重轻重缓急、逐步积累;既保持社会主义市场经济配置资源的高效率,又保证社会总体公正;有一个非常开放的态度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册