首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

听证会就该这样开

2009年12月11日 07:47 来源: 东方早报 【字体:

  本周,有两场已召开的听证会很可能被记入中国的“听证民主史”。

  周二,哈尔滨调水价听证会把举办方弄得颇显尴尬。会前,听证会一再延期;会上,主持人对仅有的几名消费者代表举手请求发言视而不见,眼瞅着被人当花瓶摆设,心有不甘的听证代表、退休职工刘天晓怒扔矿泉水瓶以示抗议。

  周三,上海闵行区政府举行2010年度公交补贴专场听证会。类似的专项听证会该区集中安排了5场,为公交补贴预算听证系首场,接下来的4场专项听证会,也都涉及公共财政资金“惠民生”之投放,以及投放是否必要和合理。

  闵行区的这场听证会全场爆满,听证过程争辩激烈,不但每个代表均有时间作不言客套、不讲情面的意见表达,在程序设定上还特意安排了30分钟的辩论环节。

  综合每位代表轮番发言,公交补贴预算被指“三大不清晰”,由此提出的“三大质疑”是:8000多万元补贴预算怎么算出来的?钱花了,百姓所获好处为何看不见?补贴怎样监管,如何避免公交养“懒汉”?三大质疑每项都直击要害,弄得区建交委领导“难以招架”。

  就这么着,代表们仍觉言犹未尽,进一步提出明年再开同样听证会,务必要有六项改进:一、为判断预算草案合理性,明年要在草案中列出对比数据;二、钱具体用到哪里,监督如何进行,归谁监督,明年当纳入预算草案之内;三、预算草案明年应当提前一周发给听证代表;四、老百姓听证代表比例太低,明年当提高比例;五、多数听证会代表不常坐公交车,明年该增加常坐公交车的代表;六、听证会代表产生过程应该公开透明。

  该场听证会的最后一道程序是:赞同原因、反对理由、关注焦点等将悉数写进听证报告,提交区人大常委会作为初审该项预算草案的重要依据。

  尤要强调的是,同一内容的听证会,闵行区去年就已经开过。去年也允许社区居民报名旁听,可旁听报名者却只有一人,弄得举办方颇为尴尬。今年报名旁听突破230名,最终选择50人参加旁听,把会议室挤得满满当当。短短一年,从“听证民主”参与者寡,到争相报名且争辩激烈,变化缘何如此之大?经早报评论员梳理,以下三个关键词起了决定作用:

  诚意——听证会提前半个月通过媒体、网络公开告知;报名旁听不再计较是否有上海户口,只要在闵行区工作即拥有同等权利;报名旁听方式灵活,网上、电话一样受理。

  有问必答——尽管代表们轮番提问,甚至言词犀利,但区建交委主任作为官方代表不急不恼,耐心坦诚。

  “坐正位置”——主持人对每位代表不带“偏心”,充分尊重并确保每位代表发言权、知情权、提问权和质疑权,会议虽争辩激烈但意见表达相对充分,气氛宽松不失“真和谐”。

  “听证民主”系“社会主义民主政治建设”相对容易操作的一环,有没有诚意是“听证民主”能否广纳民意的前提条件。“听证民主”如是,相对较难的“选举民主”何尝不如此。顺便回顾一段历史,早年延安抗日民主政府选举,边区选民绝大多数目不识丁,但依靠共产党人对民主政治的真诚信念和政治智慧,广大选民通过“认人投豆、烧香点灯”等朴素形式把实现民主权利搞得有声有色,选举成为共产党领导下边区人民当家作主的“盛大节日”,而当时共产党虽处于“局部执政”状态,却为赢得社会各阶真诚认同提供了有力的道义和法理支撑,对共产党最终走向全国执政影响深远。

  通过对以上两场听证会夹叙夹议,人们当可作出较一致的价值判断:只图形式混个虚名的听证会不开也罢,类似闵行公交听证这样理当以质询为主的听证会应该多开、经常开,每逢民生决策或公共政策制定都该如此办理。据此,我们还要建议,上海各级人大及政府,当总结闵行公交听证之做法,一方面促使“闵行听证”在实践中加以完善,另一方面则在全市范围推广普及。新的历史条件下,先易后难渐次推进“社会主义民主政治建设”,是我们建设民主法治国家的一条“捷径”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册