首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年房地产不能对“调结构”讳莫如深

2009年12月11日 07:48 来源: 东方早报 【字体:

  “这一年,观望气氛浓厚、成交量萎缩、业界对前景的悲观预期,都让我们陷入了冰与火的洗礼。现在,是我们冷静下来进行反思的时刻了。”这是一年多前,万科总经理郁亮发给全体员工的一封邮件。后来被认为是房地产行业著名的“集体过冬”宣言。此后,许多开发商裁员、降薪,开始了内部的活血化淤,房地产的行业结构调整艰难起步。但就在开发商对“高房价”和“暴利”有点忏悔时,政策的“热水袋”又一次送到了整个房地产行业。不仅热点城市的房价屡创新高,就连一些“平民城市”也加入了房价飞涨的行列。地王们的拍卖槌更是张狂怪戾,从楼面价起就灭了普通民众的买房念头。“政策是房地产生命”的逻辑再一次得到了验证。

  眼下,尽管中央经济工作会议后,国务院常务会议决定中止二手房营业税优惠,表示要抑制投机性购房,但本质上,房地产依然摆脱不了“被政策”的路径依赖。如果说前年是开发商的“资金依赖年”、今年是“土地依赖年”,那么,明年的中国楼市很有可能继续成为习惯性的“政策依赖年”。

  但应清醒地看到,在长期以来的“被政策”下,被人们忽略、或者说被开发商有意掩盖的,恰恰是房地产行业自身讳莫如深的结构调整和其落后的增长方式。

  这集中表现为:开发企业的责任意识跟不上民众要求,从业人员的整体素质跟不上管理创新,投融资的单一模式跟不上现代房地产业的科学开发节奏,粗放的建造模式跟不上节能环保和能耗减排。房地产业对政策的过度依赖,已经把行业带到了重大变革的临界点。可以说,无论是房价过快上涨所引发的民怨,还是投机炒房给普通消费蒙上的阴影;无论是房贷增速过快所带来的风险隐忧,还是新老地王一边高价囤地、一边闲置开发的豪强做派,都暴露出房地产“一放就热,一压就冷”的深层次结构矛盾。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册