首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月宏观数据今日公布 CPI料转正通胀预期升温

2009年12月11日 08:00 来源: 新快报 【字体:

  国家统计局将于今日公布11月份宏观经济数据。市场普遍预计,在连续9个月的负增长之后,CPI将于11月份转正。同时,PPI同比降幅也将继续大幅收窄。国内通胀预期升温。

  根据目前机构预测结果来看,11月份CPI将升至0.4%至0.8%区间。其中,天相投顾对CPI的预测值最高,认为同比将增长8%。而对于PPI,机构认为将在-1.2%至-2.5%之间。其中,申银万国认为降幅将缩小至-1.2%。

  据了解,基数效应和物价上涨是推动11月份CPI转正的主要原因。今年11月份,国内大部分地区曾出现降温及雨雪天气,造成食品价格出现较大幅度上涨。据商务部的监测显示,11月9日到29日连续三周,36个大中城市重点监测的食用农产品(000061)市场价格均持续上涨,幅度分别为0.6%、1.3%和1%。受季节因素影响,猪肉、鸡蛋、蔬菜价格都有不同幅度上涨。

  高盛就预计,11月CPI同比增幅可能会升至0.6%,经季节因素调整后月环比折年增幅将从10月的2.9%升至6.3%。通胀率上升的主要原因是暴雪导致蔬菜生产受灾以及交通运输困难从而带动食品价格上涨。

  银河证券宏观经济研究员郝大明也表示,现在国内各项需求都在回升,11月CPI同比应该能达到0.7%。不过,他同时表示,这也表明通胀问题开始显现。

  此外,由于国际大宗商品价格呈现持续上涨趋势,国内11月9日就曾上调成品油价格,PPI将加速转正。高盛预计11月PPI为-2.7%,降幅缩窄,经季节因素调整后月环比将升至8%。

  部分机构预测值

  机构 CPI PPI

  东方证券 0.5% -2.2%

  国泰君安 0.4% -2.2%

  海通证券(600837) 0.4% -1.6%

  申银万国 0.5% -1.2%

  天相投顾 0.8% -2.0%

  兴业证券 0.5% -2.5%

  中信证券(600030) 0.6% -1.9%

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册