首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:扩内需促消费 股市应增加股民收入

2009年12月11日 08:16 来源: 经济参考报 【字体:

  中央经济工作会议提出加大经济结构调整力度。根据会议布署,加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,尤其是要扩大居民消费需求,增强消费对经济增长的拉动作用。要加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众消费能力。总之,扩内需促消费将在2010年的保增长和调结构过程中发挥关键作用。

  股市是国民经济的晴雨表。股市在反映国民经济发展的同时,也担负着促进国民经济发展的使命。虽然在本次中央经济工作会议上,就股市发展问题,中央主要强调“要积极扩大直接融资,引导和规范资本市场健康发展”;但实际上,在扩内需促消费方面,股市同样可以大有作为。

  虽然多年来中国股市留下了“七二一”的恶名,即十人炒股七人亏损二人持平一人盈利,但出现这种结局,完全是不合理的股市制度使然。股市如果能够完善目前一些不合理的制度,增加股票的投资价值,股市完全可以打破“七二一”魔咒,让更多的投资者从股市里获得投资收入。而且,让更多的投资者从股市里获得投资收入,对于增加消费扩大内需的作用是不容低估的。截止到2009年11月27日,沪深两市共有A股账户13,623.68万户,按每个投资者同时持有沪深两个账户来折算,A股市场投资者人数达到6800万人。相反,股市就会拖扩内需促消费的后腿。

  那么,股市如何让投资者增加投资收入呢?如下三个方面的措施是必不可少的。

  首先,是要改变目前新股超高价发行的发股方式。目前我国股市并不具备新股市场化定价发行的条件,半年来的实践已经清楚表明,市场化定价发行已沦为高价发行的代名词。而这种高价发行,不仅让上市公司的投资价值化为乌有,带给投资者以巨大的投资风险;而且超高价发行也带来了大量超募现象的出现,造成股市资源的巨大浪费,不利于让更多的企业上市融资,进而妨碍保增长目标的实现。

  其次,是要加大股市监管力度,严厉打击内幕交易、股价操纵等违法违规行为,遏制股市投机炒作之风。如创业板股票,将股价的市盈率炒高到了145倍,如果不采取切实有效的措施予以严厉打击,其最终必将套死一批投机客,将巨大的投资风险留给二级市场,危及投资者对投资收入的获取。

  其三,是实行强制分红的政策,规定上市公司每年必须将利润的20%至30%分配给投资者。并将上市公司的分红与上市公司高管的工资、资金挂钩,杜绝上市公司年年扮演“铁公鸡”,但公司高管收入却年年大幅增长的事情发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册