首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减排应该从公民个人做起

2009年12月11日 09:09 来源: 中华工商时报 【字体:

  如果人人都没意识,家家都依然故我,城市的空气质量只能越来越差,慢性而又长期危害人类健康而不自知

  哥本哈根气候大会成为近日全球人类目光的焦点,中国在这个国际场合承受的减少二氧化碳排放量的压力,相信一般的老百姓还没有直接的感受,但在政府层面,压力之大可想而知。

  尽管中国政府已经宣布了很高的减排目标,单位产值排放量要在2005年的基础上减少40%,对于我们自己来说,这将是沉重的压力;但是在发达国家眼里,中国仍然是世界第一的排污大国。比如中国每年要生产5亿吨钢铁,每年要燃烧30亿吨煤炭,在西方人看来,这些都是天文数字。西方人着急,其实我们自己更应该着急。毕竟这不是可持续发展的模式。

  比起烧煤炼钢,居民个人的日常生活中的排污,其实数量更大。除了随地吐痰,出行依赖私车,碳排放量数十倍于公交;过度使用空调,街头烧烤、鸣放烟花爆竹,都直接间接地增加碳排放量。但人们似乎没有改弦更张的意思。而大众传媒也没有积极引导。

  偶尔看电视,发现上面的节目内容不乏自相矛盾的地方:一方面在隆重报道哥本哈根气候大会,竭力宣传减排如何如何重要,另一方面却在宣扬高能耗、高污染的生活方式。比如汽车消费的烘托,比如美食的诱惑。

  尤其是烹制美食的节目,上面的厨师在颇为自豪地讲授其手艺,主持人难得谦诚学习。然而观其手段,或者油炸,或者烘烤,油炸之后再勾芡汤汁,烘烤同时还要油淋,不一而足。总之都是产生很多油烟的制作方法。不仅干的东西油炸,汤汁之类的面酱也要油炸,除了油烟还会产生褐色的酱烟。早些年甚至还有油炸冰棍的怪诞行为。

  自从科学家研究得出油炸食品有害健康的结论后,我已经不再吃该类食品了,我也尽量不用油炒菜,可是我发觉周围大多数人依然如故,排油烟量不减反增。我的上下邻居爱油炸辣椒,气味从油烟道里钻进我的厨房,经常呛熏得我喉咙咳嗽眼睛流泪。北京有个叫簋街的地方,餐馆林立,是美食家们的圣地。可是我路过该处时,一股馊臭酸腐气味能熏死人,路面上油垢浸染,路旁泔水桶遍地,商家只管生意肆意排污,哪里还有京华首善之区的情调?面对商家的排污,很少见哪位食客会进行抵制,拒绝进餐。有的餐馆为了赚钱,竟然捕杀珍稀的保护动物。不知道有没有食客进行举报。很多人纳闷:为什么有的西方人不买中国商品的理由,竟然是中国的环保问题,或者中国劳动者工资太低。这说明减排需要公民的觉醒。

  早些年,有部叫《食神》的电影,可谓风靡一时,让许多人如醉如痴,无限向往。以前中国人穷的时候享受不起,如今很多人富了,有能力讲究吃喝了。可抽油烟机凝结油垢的速度也很快,小区里经常有小工在清洗,机器倒是洗了,流下一滩污水却没人负责。

  许多人自豪于中国博大精深的饮食文化,我们自己自豪,外国人可不这样认为,因为油炸油炒将产生很多油烟。

  以前是农耕社会,不仅村落之间距离很远,就是邻里之间也保持一定距离。但现在是城市化了,邻里之间摩肩接踵,高排污、高耗能势必侵扰别人。

  最近看《参考消息》介绍宋美龄晚年在美国寓居生活,就曾与邻居发生不快,反映其作饭油烟多,招引蟑螂。想想看,宋美龄这样的名人都没有意识到的问题,何况普通老百姓。可是,如果人人都没意识,家家都依然故我,城市的空气质量只能越来越差,慢性而又长期危害人类健康而不自知。

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册