首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年股市谨慎乐观

2009年12月11日 09:12 来源: 中华工商时报 【字体:

  政策的连续性已成定局,经济增长的内生动力仍在,证监会的监管水平迅速提高,以上三个因素决定了明年股市的前景谨慎乐观

  12月7日,12月的第一个星期一,是个相对特殊的日子。

  这一天,国际气候大会召开,大多数国家的领导人和重要部门的官员都去哥本哈根吵架去了。

  这一天,中美两个经济大国的股民都在侧耳倾听各自国家关于经济发展的重要新闻,中国的是中央经济工作会议,美国的是美联储主席伯南克的讲话。所幸中美两国的新闻,都没有出人意料之处:中国的中央经济工作会议给出了政策保持连贯性的信号;伯南克则预计美国经济明年将可实现可持续复苏,但仍需面临许多挑战,其中包括失业率的下降速度可能要慢于预期。

  于是,中国的上证综指在7日这一天上涨14点,政策不变,股民心中一块石头落地;美国的道琼斯工业平均指数则上涨了1点,波澜不惊。

  无论是中国的14点,还是美国的1点,似乎都在预示着一个岁末的共同规律:快过年了,股民都累了,也该歇歇了。虽说年年岁岁花相似,岁岁年年点不同,但随着元旦钟声的临近,谁还有心情去兴风作浪呢?

  今年8月,就在上证综指创出3478点的年中最高位之后,笔者曾发表评论认为,3478点对于2009年的中国股市来说,即便不是山顶,也接近了山顶,或者说,看到了山顶。

  现在看来,2009年的最高点,基本上就是3478点了。

  明年会怎样?

  有人预测2010年可能会重复2007年的故事。对这样的观点,笔者不敢认同。2007年,上证综指冲上了6124点的历史最高位,然后急速下坠,酿成了中国证券发展进程中第一个股灾。2010年,监管当局绝对不可能让股市重蹈2007年的覆辙。

  笔者的观点是,明年股市谨慎乐观,全年会有小幅度的上扬,中间或有起伏,不会太大。

  之所以作出这样的判断,是基于以下几个原因。

  第一,政策的连续性已成定局。在中央经济工作会议召开之前,关于货币政策、经济政策,各界揣测很多。现在,会议已经结束,政策的连续性得到印证。虽然2010年的放贷规模、投资规模可能不会像2009年那么大,但也不会在短期内大幅度下滑。这就从基本面上保证了经济不会大起大落、股市不会大起大落。

  第二,经济增长的内生动力仍在,且继续向好。现在全球经济一体化,中国和美国的股市都互相影响,但是很多人也许忘了,中国还是一个发展中国家,经济增长的内生性动力既强劲又持久,这就从一个大的方面保证了经济增长的连续性。未来10年20年,中国经济的年均增长率将保持在8%或之上,这是经济学界的共识。

  第三,中国证监会的监管水平正在迅速提高,证券市场的违规违法行为得到初步遏制,这对明年股指平稳运行提供了强有力的保障。汪建中2亿多罚款收缴到账、证券界巨贪杨彦明被执行死刑、黄光裕将以涉嫌内幕交易罪和非法经营罪被提起公诉,一连串往日经济界明星轰然倒塌,显示了证券监管部门除恶务尽的决心。在这样的背景下,如果还有人想在2010年的股市上下其手,恐怕凶多吉少。

  截至目前,今年上证综指最大的跌幅是从8月4日的3478点跌到9月1日的2639点,跌幅839点。

  希望2010年的股市,不再有类似的暴涨暴跌。

  应该不会了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册