首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地量再现 关注CPI转正带来的机会

2009年12月11日 09:16 来源: 华西都市报 【字体:

  大盘如期出现反弹,但高开低走压抑了多头的进攻,反弹如此之弱令投资者难以提起较大的兴趣,于是,观望占据了上风。两市成交量继前日大幅萎缩后,昨日创出了近两个月来的新低,沪市成交1150亿元,仅仅只有上周五2631亿元的44%,连一半都不到。在成交极度清淡的背景下,大盘受政策利好刺激和道指上涨影响小幅高开,震荡回落补完缺口后以小涨收盘,上证指数收在3254点,上涨14.69点。在盘中逼近30日均线试探支撑后收在10日线之上,日线拉出阴十字星。

  从技术上看,周三的持续下跌使得10日和20日两根重要的均线失守,后市当看跌。但通过盘中四大迹象的分析,我提出了回升在即的观点,但昨日的回升的确也显得力度较弱,我感觉这主要是时至年底,多重因素压制所致,使得年前的市场进入上下两难的境地。向上,有新股密集发行的压力。目前已有20家新股已发行或正进入发行中,其中包括募资近150亿元的中国重工,还有8家第二批创业板公司。除此之外,70家公司“过而未发”,预计累计发行88.68亿股,募资超过400亿元,其中中国北车、中国化学工程、浙江正泰电器和滨化集团、华泰证券等7家都是准备登陆主板市场的大盘股,同时还有10家创业板公司。

  除了新股,还有央行不断发行央票收紧流动性,这给年前的市场造成资金面上的极大压力。向下,又有新基金建仓的支撑。截至12月9日,目前市场共计有多达28只股票型和混合型基金处于封闭建仓期,年终岁末成为了这些新基金的建仓时机,基金规模合计848.98亿元。按照平均60%的仓位计算,28只新基金将至少提供超过500亿元的新增资金。与此同时,28只基金中,指数基金有多达13只,发行份额总量达到567.09亿元,占到总额的67%。这两股力量看来在3250点上下100点达成动态平衡,短期没有大的消息可能会维持这种箱体震荡的格局。

  按照统计局统计信息发布日程表,本月11日也就是今天,11月的宏观经济数据将陆续公布。据多数分析人士预测,CPI同比转正已无悬念。中信证券(600030)预测,PPI为-1.9%,工业增加值为18.3%,社会消费品零售总额为16.5%,进口为28.5%,出口为3.5%,新增贷款3400亿元,M2为29.0%,固定资产投资为33.2%,基本代表了目前市场的预期。如果公布的数据符合预期,则市场仍有望保持小幅震荡的走势。其中,CPI“转正”可能强化市场对潜在通胀的预期。据商务部的监测显现,11月9日到29日连续三周,36个大中城市重点监测的食用农产品(000061)市场价格均持续上涨,幅度分别为0.6%、1.3%和1%。受季节因素影响,猪肉、鸡蛋、蔬菜价格都有不同幅度上涨。最近各地出现的食用油提价风潮,正刮向其他食品行业,所以农业股依然是值得重点关注的板块。 海明执笔

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册