首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩量调整 短线或有技术性反弹

2009年12月11日 09:16 来源: 华西都市报 【字体:

  12月10日早盘,受到美股上涨的影响,两市均出现小幅高开,银行股盘中一度试图拉抬指数,但权重股走势分散,尤其前两天的护盘主力中石化走弱挫伤人气,最终市场出现高开低走。从盘中热点来看,除了军工板块在西飞国际(000768)涨停的带动下表现较为抢眼外,其余板块均表现平平。虽然多数个股在连续下跌后出现了小幅反弹,但是整个市场热点较为散乱。而成交量的萎缩也表明现在整个市场的观望气氛较为浓厚。

  笔者认为,近期大盘出现的调整走势主要是以下两个原因造成:一是现在市场的结构性高估较为明显。虽然上证指数现在才三千多点,但是很多中小市值品种特别是部分题材股的股价已经超越了原来上证指数六千点时的水平,股价明显高估。指望这些题材股在没有经过充

  分调整的情况下就去重新发动新一轮的上攻显然不太现实。而唯一具有估值优势的权重股,如银行股等品种,又受到了消息面上诸如补充资本充足率、再融资等不利因素的压制而难以启动,因此导致整个市场的风格迟迟未能切换。既然低估值的品种不能向高估值品种靠拢,那高估值品种只有通过回调来寻找再次炒作的空间;二是市场的短期供求关系发生变化,新股的密集发行、再融资压力、大小非套现等等都对现在整个市场的资金承接力提出了更高的要求,而供给情况却并不乐观。银监会要求商业银行彻查信贷流入股市更加剧了投资者对后市资金供给能力的担忧。

  基本面上,今日将公布的经济数据预计不会太出乎市场意料,而实体经济的持续好转将为指数的走强提供更多支撑;从技术层面看,上证综指的上升通道在3150点附近,中线的趋势现在并未破坏,因此市场仍可中线看好。短线在连续的缩量调整之后有望在经济数据的带动下迎来技术性反弹。操作上在市场方向未明之前建议投资者控制仓位,以多看少动观望为主。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册