首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资需理性 对重组传闻要“去伪存真”

2009年12月11日 09:42 来源: 中广网 【字体:

  近来,有关上市公司重组的各种传闻频频出现,但不少传闻到头来证明是空穴来风,受这些传闻刺激的公司股价也迅速地被“打回原形”。显然,在面对重组传闻时,投资者有必要多一份理性,保持“去伪存真”的态度。

  统计显示,从11月1日到12月9日的一个多月以来,沪深两市共有58家公司就重组事宜发布澄清公告,其中超过四成的公司否认相关重组情况。在二级市场上,受到消息面的刺激,这些公司股价大多走出了一波上扬行情。然而在澄清之后,失去消息面的支撑,不少公司的股价开始震荡下跌,有的股票跌幅甚至超过了前期炒作时的累计涨幅。

  尽管传闻破灭后,股价往往会被“打回原形”,但是市场对于重组题材的炒作从不缺乏热情。过去,重大资产重组更多发生在即将退市或连续亏损的上市公司中。在退市压力下,公司原有或新进大股东通过资产注入的方式,将外部优质资产注入上市公司,使公司业绩得到迅速改善,并实现扭亏为盈。这种“脱困型”的重组往往在接近年底时更加活跃。

  随着政策鼓励央企整体上市做大做强,以消除同业竞争为目的的整体上市计划逐渐增多。不少公司希望通过主动性的重组进一步提高上市公司质量和盈利能力。尤其是在今年国家出台十大产业振兴规划后,钢铁、水泥、煤炭、电力、汽车等行业的资产整合全面展开,相关上市公司整合开始提速。国投系、中航系、国机系这些值得重点关注的“大块头”的整合正式摆上日程。不仅如此,国家对抑制产能过剩频出重拳,最具代表性的就是促进钢铁行业的兼并重组,要求在全国范围内实施跨地区战略性重组以提高钢铁产业集中度。不久前市场就曾出现过安阳钢铁(600569)的重组传闻。尽管公司表明控股股东安钢集团没有与中钢集团等央企就资产重组有任何接触,但是公司实际控制人河南省国资委的答复还是给市场留有想象的空间。

  显然,未来部分行业和区域内的央企资产重组将给市场带来更多机会。随着市场进一步发展,大型企业的资产重组会在A股市场延续,将较快提高上市公司的质量,增强市场的整体收益,也会给投资者带来更多投资机会。不过专家也提醒,重组本身并不是公司股价上涨的必然因素,尤其是在传闻真实与否尚未明确的情况下。与此同时,介入重组题材也需要保持谨慎,对于公司的重组成本、资产质量、未来盈利以及最终能否通过审批几个环节都要经过仔细考量,尤其需要注意那些前期股价涨幅已经过高的公司。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册