首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家提醒:投资者购买可转债有窍门

2009年12月11日 10:44 来源: 成都日报 【字体:

  今年以来,随着股市回暖,不少投资者又回到股市。中信银行(601998)重庆分行理财师说,在当前的市场环境下,投资者可适当增加可转债的投资比例,因为在股市不断走强时,投资者买入可转债后,可以在规定的时间内将其转换成股票,享受股票的红利或实现套利;在股市走弱时,投资者可持有可转债到期,以获得公司支付的本金和利息收益。

  据了解,可转债是在一定条件下可以被转换成公司股票的债券,投资者可以持有债券到期要求公司还本付息。可转债的价格与标的股票价格之间的相关性非常高,当正股价格上涨时,可转债的价格也会上涨,而且涨幅有可能超过正股的涨幅;当正股价格下跌时,可转债价格也会同步下跌。

  但是,中信银行重庆分行理财师提醒,投资者在购买可转债时应把握以下窍门:一是最好在面值附近购买可转债。可转债的面值一般都是100元,投资者购买价格远高于100元的可转债,就有可能产生亏损,因为此时可转债的债性变得很弱,而股性变得很强。

  二是关注上市公司的成长性。在面值附近买入可转债,只能保证不会发生大的亏损,投资者如果要获得理想的投资收益,还要看上市公司的成长性。因为上市公司成长性好,股票价格就有可能上涨,可转债也将随着股票保持同步上涨。

  三是尽量购买条款设计优厚的可转债。可转债的利率有高有低,有的还设计了利息补偿条款,这样的可转债能够避免利率风险,比固定利率的可转债要好。因此,投资者在购买可转债时应仔细了解可转债的发行条款。据新华社

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册