首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宋国青:暂时没有明显的通胀压力

2009年12月11日 11:24 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站12月11日讯 国家统计局今日公布11月份主要经济数据。数据显示,11月份,居民消费价格(CPI)同比上涨0.6%,为9个月来首次转正,PPI同比下降2.1%。

  金融界网站就此连线了北京大学中国经济研究中心宋国青教授。宋国青认为,11月份CPI得以转正部分是由于基数效应,即去年同期CPI水平相对比较低;另一个原因是受下雪等天气因素影响,蔬菜价格上涨较多,从而导致CPI转正。如果剔除天气因素,11月份CPI数据可能只会达到0.1%-0.2%左右。因此,我国暂时还没有明显的通货膨胀压力。

  另据央行数据显示,11月新增人民币贷款2948亿。对此,宋国青表示,这个数据已经不低,考虑到还有相当一部分的外币存贷款,目前市场的流动性仍然充裕。

  相关专题

  11月份经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册