首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏后遥望来年

2009年12月11日 11:37 来源: 《融资中国》 【字体:

  信贷将稳中有降

  如果希望明年的投资能够继续保持活力,那么势必还需要银行的支持。但是银行还能够继续大举放款吗?

  从经济发展趋势来看,2010年银行放贷可能会在今年的基础上略有下降,但是足以保证经济平稳增长。

  首先,银行贷款不太可能出现剧烈下降。

  从目前已经投放的数额来判断,汪涛认为2010年的新增银行贷款将达到9.5万亿到10万亿元。可以这样说,这笔贷款主要来自于2009年上半年。在央行主动进行政策收紧之后,银行贷款在2009年下半年出现了骤减态势。但是从以下两点来分析,2010年银行贷款绝对不会太低。

  第一,由于欧美经济在金融风暴中受创过深,因此全球需求在未来一段时间都可能比较疲弱。如果贸易保护主义抬头,那么中国出口部门面对的形势可能会非常严峻。

  第二,为了保证在2009新开工的项目能够在未来继续顺利运行,2010年的流动性环境一定不能太差。否则,将会人为地形成烂尾工程和坏账。更何况,目前国内就业形势有所缓和,很大程度上就是拜投资活动所赐,如果收紧银根,那么就业问题必定会更加严峻。

  但是,投资想要政府继续维持2009年大约10万亿的新增贷款,也是非常困难的。

  10月21日,国务院召开常务会议,讨论了最新的经济形势。在随后发布的新闻稿中,不难发现一些政策语调的微妙变化。国务院提到:“政府对于实现经济增长目标变得更有信心;同时,经济工作的重点已经开始转向更复杂的经济问题,包括管理通胀预期、解决经济中的结构失衡(如增长相对较弱的私人部门投资和最终消费)、以及流动性管理问题等。”

  国务院新闻稿中有一个关键词:“通胀预期”,因为政府显然已经意识到通胀短期内不会成为一个大问题,但通胀预期已经升高。对于通胀预期的提高,除了经济基本面回暖之外,央行扮演了最主要的角色。

  目前,政府已经意识到,如果继续放任流动性泛滥,攀升的通胀预期可能会推动资产价格上涨,并最终可能在一段时间以后带来严重的通胀问题。因此,货币和信贷政策不能再继续保持以前那样的扩张性,政府也极有可能下调2010年的信贷增长目标,并适当调低财政政策的刺激力度。

  考验央行能力

  最后还有一点可能对中国经济产生干扰的因素:热钱。过去几个月里,外资流入重新增加,其中不少是到中国追求短期收益的热钱。与此同时,贸易顺差推动的经常账户盈余虽然小于前几年的水平,但规模仍十分可观。此背景下,热钱的压力就更大了。

  近期多家国际投行的研究报告都指出,对于流入亚洲的国际资本而言,中国将是一个重要的目的地。此外,在最近几周里,有关人民币汇率问题的讨论再次升温。从经济基本面角度而言,人民币一直面临着升值压力,并且随着美元持续走弱,来自国外的、要求人民币升值的政治压力也开始加剧。

  但是,鉴于对国内形势的考虑,在出口部门重新焕发生机之前,中国政府都很难接受人民币重新升值的出现。因此,在出口重现昔日辉煌之前,人民币估计都会维持在目前的区间内。

  这样一来,就能得出一条让人颇为欣喜的信息,远赴重洋来到中国的资金,实际上并非仅仅看重人民币升值,它们实际上也看好中国经济的稳定增长。

  但是无论国际游资因为何种原因进入中国,人民银行都必须做出反应。

  简单来说,政府如果不希望流动性过于泛滥,就不得不对冲外汇流入。这样一来,人民银行就面临着在支持经济增长的同时,还要对冲流动性的两难处境。可以这样说,人民银行的政策取向,在很大程度上将关系到未来中国经济的走势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册