首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复苏后遥望来年

2009年12月11日 11:37 来源: 《融资中国》 【字体:

  在第三季度超出预期的经济数据发布后,股市在创业板开市的推动下连续飘红,充分显示了中国经济的稳定复苏。此时,中央领导也开始表态,保“8”不成问题。

  保“8”或即将成为事实,投资者很想知道,明年会如何。

  轮番出手 推动经济

  从国家统计局发布的第三季度宏观经济数据来看,第三季度GDP较去年同期实际增长了8.9%,环比增速较第二季度却略有回落。

  与之形成对比,房地产建设领域开始强势反弹。在经历了第二季度房地产交易价格的直线飚升后,主要城市房地产价格进入了箱体运动之中。但是房地产建设和交易不同,因为强势反弹之后的房地产价格已经足以刺激开发商付出更多的投入,而且同期资金面的相对宽松(在前期信贷高增长中,开发商已经获得了充足的资金)也让开发商有了更强的能力。因此,即使第三季度价格没能在第二季度的基础上继续上升,但是稍显滞后的建设活动却进入了热火朝天的状态。

  “第三季度房地产投资增长开始强劲反弹,从而也推动了私人部门投资复苏。”瑞士银行中国研究主管汪涛表示,“今年前三季度,根据官方估算,净出口拉低了GDP增长3.6个百分点,但是消费拉动了约4个百分点,而固定资产投资更是拉动了7.3个百分点的GDP增长。从第三季度来看,政府投资和房地产建设先后成为了主要拉动因素。”

  正如汪涛所言,相对政府投资而言,房地产投资强势复苏的意义在于,它能够拉动私人部门的活动。从欧美国家的经验来看,政府投资能否扭转经济颓势,最主要就是看它能够带动私人投资和私人消费。因此,中国政府为经济复苏而采用的刺激政策基本上达到了效果,在人民银行和政府有意识收紧信贷的时候,房地产建设拿起了刺激经济增长的接力棒。

  今年看似不错,但明年会如何?

  房地产建设推动力强劲

  站在房地产强势复苏的2009年,很有必要展望一下推动中国经济增长的最主要动力之一——房地产建设未来发展的行情。

  今年房地产建设从6月份开始反弹,随后一直增长强劲。但国庆节持续低的成交量让业内人士对行业前景不禁担忧。

  从基本面上来看,中国的城市化和人口红利释放,是支持房地产行业发展的最基本动力,所以在未来一段时间,对房地产的需求都是存在的,这也是中国和欧美等发达国家的最大区别。之所以房地产部门之前遭受重创,乃是因为央行在2007年开始持续加息和收紧流动性也是重要原因,而那时金融危机又突然降临。

  但是中国房地产部门的基本面依然良好,因此经济刚刚复苏,该部门就表现出了巨大的活力。

  汪涛甚至认为,房地产交易的回落并没有影响房地产建设部门的热情,“首先,从经过季节调整后的数据来看,9月份的成交量和新开工面积均继续创出新高。其次,从房地产建设和投资的角度来看,我们认为复苏的范围实际上已经超出了大城市的范围。”

  建设活动带动了大众住房市场的供给增加,因此房价可能无法维持在高位或继续攀升,但至少房地产行业的投资和建设活动还是值得看好的,而且它们才对大宗商品及建筑材料的需求产生直接影响。

  或许,在2011年之后,人口老龄化加快,而城镇化速度减慢,房地产会逐渐走冷。但是那时候,中国估计已经走出经济困境,昔日“三驾马车”之一的出口也已经重现活力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册