首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PE行业将洗牌

2009年12月11日 12:12 来源: 《融资中国》 【字体:

  在过去的十年,大约有3000多家美国公司被PE机构并购。他们是用向借来的资金并购,促使被并购公司更有效率地运转,然后再出手从中牟取利润的一个过程。长期关注和报道私募股权行业的资深记者乔西·考曼(Josh Kosman)认为,这是一个非常严重的问题。在他的新著《美国并购:PE将如何引发下一轮更大的信用危机》中,考曼认为,PE不但以私募股权的形式拥有他们所购买的公司,还承受着一定的经济风险,承担着更多沉重的债务。因此,据他预测,在未来几年运行当中,私募股权行业将经历一场大的行业洗牌,正如类似于我们已见到的房地产市场所经历的震荡。

  高借债

  虽然崛起于不断的并购,通过使用廉价的信贷使PE规模空前膨胀,然而PE机构使用同样廉价的信贷也将导致并购公司产生类似房地产的泡沫。根据考曼的分析,这样的PE机构在美国大约有100多家,包括KKR、黑石集团和凯雷等在内的更大些的PE机构。他们收购一家公司的方式如同购买一所房子,一般只需投资约20%,贷款约80%左右。前者和后者最大的不同是,他们所卖的公司是借贷80%的贷款,所以他们必须负责偿还。而这些贷款的结构和购买房地产的方式则如出一辙,包括出售作为抵押贷款的对象也是相同的人,同样付出疯狂的市场价。令人不无担心的是,也许我们在不久就会看到,正如我们在房地产市场所经历的崩溃也将在PE行业上演,这从美国人现在如何消费就可管窥一斑。

  新会计准则

  另外,来自会计准则的改变,也让VC/PE在接下来的2010年处于困境,部分实力不济的VC/PE将面临被淘汰的局面。美国管理会计师协会(IMA)总裁兼首席执行官Jeffrey C. Thomson近期在接受记者专访时表示,在实施新的会计准则的大形势之下,不仅LP需要重新计算自己的资产,而且PE也需要重新对机构进行全部整理,同时还要系统培训从业人员,这对VC/PE来讲都是一笔额外负担,使本来就募资困难的PE更是雪上加霜。

  “新的会计准则的变化还将影响到PE投资企业,在国际会计准则即将统一的大背景下,PE投资企业也要重新计算,也将使PE未来发展面临更大的挑战。” Jeffrey C. Thomson表示。

  募资无门或破产

  美国作为VC/PE的发源地,不仅是世界各国从事PE的机构效仿的对象,而且也是其募集资金的主要来源地,来自美国的养老基金、大学基金目前已经成为大部分VC/PE的“衣食父母”,而现在,这些母基金资产的严重缩水,已经开始危及到了VC/PE。

  “目前募集资金的确很困难,我们的LP正在给我们施加压力,要求我们今年对部分项目提前退出。”蓝驰创投合伙人陈维广告诉记者,作为一家全球性的创投基金,总部设在加利福尼亚的蓝驰创投受到美国的经济冲击非常明显。

  与此同时,对于募集资金感到困难的并不是只有蓝驰创投一家,凯旋创投同样也感觉到了募资的困难,即使其在今年7月份宣布已完成其首支2亿美元基金的募集,“这次募资的过程并不轻松。” 凯旋创投创始人、原KPCB合伙人周志雄这样说。虽然凯旋创投的团队人才济济,除了周志雄外,还有原IDG合伙人金曦和金鹏等,但在金融危机的大背景下,与其他机构一样,凯旋创投依然不容轻松。

  “我们目前一支基金也没有投资出去。” Asia Alternatives的创始合伙人徐红江说,从美国各大校园基金、养老基金募集一部分资金,然后专门投资于亚洲基金是Asia Alternatives的主要运作模式,但是在新的会计准则及金融危机的双重压力之下,资产缩水带来的问题同样让这些FOF基金更加珍惜手中的“真枪实弹”,对于基金的投资也更加审慎。

  多重因素冲击之下,不堪重压的VC/PE能走多远?未来经济中会否出现大规模的洗牌与破产?只能用事实来说话。

  Q:你认为PE行业将被列为下一个未来资金援助的行业?

  考曼:是的。这已经在美国通用汽车金融服务有限公司(GMAC)发生了。要知道PE公司大都有非常良好的政府关系,四名曾做过八年财政部长的人士目前就在为PE公司工作。

  Q:我们现在可以做些什么以阻止即将到来的新一波冲击?

  考曼:可能并没有太多有效的措施。我书中最主要的观点之一就是私募基金和杠杆收购如何失效,即使预测不会发生信贷危机。也就是说,即使是在经济复苏时,一些公司能再融资或从他们的债务中脱身,他们的主营业务依然遭受重创。无论如何,其中的许多公司会分崩离析。在20世纪80年代,当迈克尔·米尔肯(Michael Milken)在融资开展并购业务时,被并购的25家最大的公司中就有52%宣告破产。在20世纪90年代我做过的一项研究显示,理想的经济时代,10起最大的并购公司中在随后十年的发展中,其中会有6家被并购的公司业务明显每况愈下;有3家毁誉参半,只有1家有PE公司改善了经营状况。而这10年中,10起最大的并购案例中有6起并购公司已经陷入财务困境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册