首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未来应把经济增长主动力切换成消费

2009年12月11日 12:38 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京12月11日电题:11月经济指标保持良好增长 未来应加快切换消费为经济增长主动力

  国家统计局11日发布的经济数据显示,11月份我国规模以上工业增加值同比增长19.2%,社会消费品零售总额同比增长15.8%,1至11月,城镇固定资产投资同比增长32.1%。

  分析人士称,11月份拉动经济发展指标继续保持良好增长,中国经济出现V形反转,全年保八已无悬念。后危机时代中国经济要实现平稳较快发展,必须调整以投资为主、消费为辅的增长态势,把经济增长主动力切换成消费。

  在国际金融危机背景下,我国政府出台的十大产业振兴规划效果十分明显,致使最近几个月工业增加值和城镇固定资产投资的增长,成为经济回暖的主要动力。

  统计数据显示,11月份,我国规模以上工业增加值比上年同月加快13.8个百分点,为连续7个月同比增速加快;前11个月城镇固定资产投资比上年同期加快5.3个百分点,但比前10个月回落1.0个百分点。

  以政府为主导的大规模投资对遏制经济快速下滑有直接作用,但是难以长期持续。实际上,我国政府早已意识到内需对拉动经济增长的作用,去年四季度以来,一系列促消费措施使得我国内需对经济发展贡献度不断加大。

  根据国家统计局公布的数据,11月份社会消费品零售总额继续平稳较快增长,达到11339亿元,同比增长15.8%,1-11月社会消费品零售总额同比增长15.3%。

  现阶段,政府对消费拉动经济增长方式格外重视。7日闭幕的中央经济工作会议提出,要加大经济结构调整力度,以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,以稳步推进城镇化为依托,优化产业结构,增加居民特别是低收入群众的消费能力。

  9日召开的国务院常务会议更是研究完善了促进消费的若干政策措施,意在继续扩大内需,并且把扩大居民消费作为扩大内需的重点,让中国经济增长的主动力真正切换为消费。

  分析人士表示,除了对已有的消费政策加以调整和完善,进一步释放城乡居民的消费潜力外,长远来看,更应该从提高居民收入水平和完善社会保障体系方面着手促进消费。

  相关专题

  11月份经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册