首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券日报:抑制投机性购房才能优化消费结构

2009年12月11日 13:09 来源: 证券日报 【字体:

  中央经济工作会议刚刚结束,一系列确保我国明年经济发展稳定增长的大政方针便迅速出台。9日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进城乡居民消费的若干政策措施。在这一系列政策措施中,“个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年”非常引人关注。笔者认为,这一举措意在遏制住房价的非理性上涨,减轻居民住房消费在整个消费中的比重,从而达到全面促进消费的目标。

  我国一线城市的高房价已经使人们不堪重负,尤其是一些年轻人,为了一块栖身之地,搭上了两家三代人的积蓄,不得不压缩其它方面的消费。前一段时间热播的电视剧《蜗居》便清晰地反映出了普通人面对高昂房价的现实生活,可见住房问题已经成了国人最为关心的迫切问题。因此,住房政策的些许变动都会引发市场的诸多联想。随着个人住房转让营业税政策的变动,媒体的解读都是认为此政策是针对如今的炒房一族而设,认为这个政策的出台会在一定程度上遏制目前越演越烈的囤房和炒房现象。而笔者认为,此时管理层出台这个政策的用意已不光如此。

  明年国家会把推动中小城市户籍制度改革作为重点,把农村城镇化作为推动农村经济发展的重心。由此,人们可能会担忧目前在一线城市出现的高房价现象会在三线、四线等中小城市中重演,担忧农民工进城入户会引发房价的又一波涨势,而房价的续涨会更进一步压缩其它消费的空间。所以,在这个时候出台这个政策是非常及时和必需的。毕竟人们消费的大头是住房,相关统计数据资料表明,今年我国城乡居民消费增长额中一半来自于购房消费。只有遏制住房价的非理性上涨,其他消费品领域的增长才会得到保障。

  这其中最为明显的案例便是成品油,今年受汽车消费优惠政策刺激,我国汽车消费量跃居全球第一,全年新增汽车量有望超过1300万辆,按说增加了这么多新车,成品油的消费应该会大幅增长,而资料显示,中国今年1到10月成品油表观消费量1.8亿吨左右,同比仅上升0.2%(去年同期为15.1%)。

  与此同时,9日召开的全国发展和改革工作会议也传出消息,国家发改委明年会拿出全国土地出让金净收益的10%建保障廉租房,增加中低价房供应,抑制投机性购房。把上述政策连起来串成一条线,不难看出,明年国家会把控制房价的非理性上涨作为重点。一手打击炒房,一手增大廉租房的供给力度,若这一关系国计民生的重大政策能够有效连续贯彻下去,假以时日,相信“大庇天下寒士俱欢颜”的日子会更快到来。

  在内需型消费替代出口消费成为拉动我国经济发展的主流后,增加国民收入、调整国民消费格局成为重中之重。当住房消费支出不再占据国民消费的半壁江山之时,我国才会进入真正的消费时代,我国经济也才会迎来一个新的黄金发展期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册