首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩量震荡酝酿热点切换 跨年度行情面临三大挑战

2009年12月11日 15:00 来源: 新闻晚报 【字体:

  时值岁末,当各大券商发布年度策略报告,看高股市和出现跨年度行情之际,A股市场的步伐却悄悄慢了下来。分析人士表示,从证券投资学的角度来看,相反理论或正是目前市场的最佳写照。

  “当大多数人看多行情之时,市场往往可能出现相反走势”,九鼎德盛分析师肖玉航认为,目前A股运行环境及实际市场层面来看,三大因素将压抑A股的跨年度行情,甚至不排除跨年度行情梦断的可能。 “从基金高仓位、新股PE50倍发行,上市形成百倍PE泡沫、调结构背景等因素影响下,A股年终的跨年度行情面临极大的挑战,这需要投资者格外小心与谨慎。 ”

  首先,从基金仓位来看,运用资金有限。从中国A股行情来看,基金作为最重要的信号指标和先行指标,具有较高的参考价值。根据统计资料显示,至12月4日,偏股型开放式基金的平均仓位为84.53%,达到历史新高。观察历史数据发现,基金仓位达到很高水平时往往不利于行情进一步上涨。其次,新股50倍PE发行,上市形成百倍PE形成未来调整动力。从目前市场扩容来看,新股发行明显加快,其大部分接近50倍左右的发行PE,已大大加大了中国A股市场的总体PE风险提升,上市后形成的百倍PE也说明A股结构性泡沫已经形成,因此随着新股发行规模的加大、加快,今年以来500起的重组将面临考验,今后也将不复存在,对其剥离的不良资产对社会总体而言将形成滞后影响,因此这些因素对A股形成了实实在在的估值压力和调整动力。最后,基本面调结构基调已成。可以预期明年放贷尽管仍可能维持一定规模,但放贷难度与产业控制将是现实和艰难。由此判断调结构的大背景下,将对许多品种形成真实的冲击,进而影响年终跨年度行情的出现。

  金百灵投资秦洪表示,近日A股市场的走势略出乎意料,前日沪市的成交量居然迅速萎缩至千亿元附近,这在近期较为罕见。如此的走势说明市场的观望氛围渐趋浓厚,反映在盘面中就是个股活跃度的走低。但这并不会对后续走势产生实质性的影响。“基金的发行仍然较为火爆,已出现新基金一个交易日就募集超过百亿元的信息,说明市场的买盘力量依然乐观。同时,经济发展趋势的乐观也会提振多头的信心,市场的缩量震荡或在酝酿着热点的切换。建议投资者仍可积极跟踪拥有估值优势且有利润增长点的品种。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册