首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短缺经济好还是过剩经济好

2009年12月11日 15:09 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  商品的流通在短缺时流通得快,而在过剩时流通得慢,这是一种必然的规律。因为在商品短缺时,它的市场需求量大,这样,只要稍微一启动投资供给机制,那它的市场的供给肯定就会蓬勃而发。具体的就是人们对商品的需求,有时其实并不单一只依什么价格、品种、质量,以及商品的某种用途,而是依一

  定的供求比例。也即如果供大于求时,那肯定想买的人就是想买时,他也不会特别着急。而如果求大于供,比如甭管什么商品,什么价格,什么品种,什么质量,乃至有用没用,那可能马上买的人就会蜂拥而挤。为什么?就是因为人的购物心理,其实不单单只是因为某一物好,某一物廉,而就买,不是。购物的心理,许多都是依一定的市场的供求涨落。也即越是有人买就越有人买,而越是无人问津,你就再便宜,它可能也没人去看得上。

  我们讲商品的流通有时在短时期形成一定的短缺,其实未必就全都是一种不好的现象,就是因为就商品的生产和流通来讲,并非每一件商品,都是需要去充斥于市,去琳琅满目,去繁华盛茂才叫好,不是!商品的生产和流通,总的来讲,总的还是应遵循一定的有求时它就有应,而无求时,最好还是不要太过(供)应的好。

  比如讲,我们今天的市场的商品是多还是少?我以为,这个问题如果要拿几十年前相比,那肯定是多之又多。但如一实际跟我们今天改革开放的历史发展实际来讲,却可能还是少之又少。为什么?因为改革开放已允许各种各样的经济成分,同等并列的齐头向前发展。也即不管搞什么的,只要你能搞,那你就一律可以向前发展。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册