首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币再脱钩美元是未解难题?

2009年12月11日 15:10 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  金融海啸已经止跌回头,中国经济增长率保8%已经没有任何悬念,那么国际市场瞩目的人民币何时不再盯住美元再次成为国际焦点?中国央行副行长胡晓炼引述温家宝总理谈话说,会坚持原有的汇改方向(什么方向?何时结局?有象欧元上市那样的时间表吗?)。有观点认为:人民币与美元脱钩,大约在2010年的第2季。但改革开放30多年,中国货币一直盯死美元,讲人民币脱钩美元是一个艰难的难题。金融海啸后,欧美等国消费疲软,中国为了顾及出口动能,人民币汇率自2009年初以来,从"一篮子货币"改成紧盯美元联动,人民币兑美元可以说一潭死水,但全球整个市场商品结算,几乎都为美元,而"一揽子货币"又怎能满足中国经济日益崛起、日益强大的外汇现金洪流?

  世纪金融海峡开始止稳回升,中国经济增长率将注定8%增长率之上,加上中国外汇储备每每再创新纪录,2009年中国外汇储备将在2.4万亿美元左右,于是国际社会又将目光聚集在人民币何时不再盯住美元联动上,但中国外汇改革"没有时间表";为彻底摆脱国际舆论的压力,有观点认为:"人民币与美元脱钩"可能在明年第2季迈出实质性步伐。金融风暴后,欧美等国消费疲软,中国为了顾及出口动能,人民币汇率今年初以来,从一篮子货币改成紧盯美元联动,人民币兑美元可以说30多年改革开放是一潭死水,自始至终都无法摆脱盯死美元与世界主要经济体包括美国、欧盟、日本等恶习。自从中国有外汇以来,中国货币走过了盯死美元→一揽子货币→又盯死美元的周而复始、回到原来的老路。只要中国人民币不能自由流通、不能自由兑换,中元就有永远难以翻过货币的这"断背山",而世界主要货币美元、欧元、日元、包括香港港币、台币等等都是自由流通、自由兑换货币。

  自所以中国脱钩美元、又回到盯死美元的老路,就足以证明人民币脱钩美元是一道未解的难题,是一道中国还没有"计算"好、怎样"通过"、"合理"否的货币难题。

  顶住"一揽子货币"的汇率制度,在一定时期内,降低了外汇汇率的风险,确保了金融市场与宏观经济安全。但在目前的新形势下,它根本无法纠正汇率失调、甚至会恶化贸易逆差,使人民币汇率价格严格被扭曲。特别是由于美元对欧元、日元等世界其他主要货币之间的大幅波动,单一的钉住美元的汇率制度对于稳定进口成本与出口竞争力带来了负面影响。金融海啸之后盯死美元,则加大了人民币跟随美元贬值的机率;美元贬值,人民币必将跟随贬值,使人民币升值与其它全球主要货币更加突兀。美元却是国际市场、贸易的结算货币和自由流通、交易的第一主要货币,人民币却无奈,只有被动相应国际其它货币升值的呼声。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册