首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房市虚假信息捏造者须严惩

2009年12月11日 15:11 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  当蠢蠢欲动的北京二手房购买者还在为11月的破新纪录成交量发愁,当房屋中介还在为此数据兴奋不已之时,北京某大型房屋中介机构负责人近日却是向媒体透露了这一切的真实面目:11月份北京二手房实际网签量并不是统计的32784套,实际成交量最多只有25000套,这中间的差额都是部分中介机构恶意网签造成的假象(12月8日《京华时报》)。

  当还不能接受居住在远郊区的新房,却又苦于城市近郊的房价时,有很多人考虑到了城区及外围的二手房。可这个梦想也将被中介(和炒房团)的介入下被打破,近一两年的北京二手房成交量和价格都呈现了双涨趋势,且逼近新房交易价。不过,井喷也好,双涨也罢,其中却是包含着虚假信息。这种人为操控市场价格,导致市场紊乱,甚至还可能导致更为严重后果的虚假信息捏造者,又岂容其继续存在下去?

  尽管链家地产的有关人士解释,导致这一虚假信息的原因跟“网签”的出错率高也不无关系,这一是房屋中介的经纪人不熟悉业务;二是网签“退房率”也在加速度上涨,但房主对信息的修改却并不及时。这尽管确实可能是导致11月成交量虚高的原因之一,但其背后的用心到底是否如链家地产这位人士所说,当然是社会公众所关心的问题,毕竟相差7000多套的交易量不是个小数目。

  开发商(或房屋中介)通过一些手段(比如排号数多卖)来制造虚假购买信息抬高房价已经不是秘密。房屋成本可以计算,这是开发商越来越不敢做手脚的领域,但市场供求状况却是可以人为干预的领域。于是,我们也看到了一次次被曝光的人为操控交易量来哄抬房屋价格的事实。河北燕郊上上城第三季通过出售远远高于房屋供应量的排号数,制造了虚假的购房需求,试图哄抬房屋价格。如今,北京11月二手房交易量被曝光又是一起人为捏造虚假交易量的丑闻。这无疑再次告诫相关监管部门,查处和打击房市虚假信息捏造者的工作刻不容缓。

  尽管北京市对于房市虚假信息捏造者也出台了相应的管理办法,根据《北京市房地产经纪行业动态监督管理暂行办法》对房地产经纪机构采用记分制的方式进行动态监管,积分越多受罚越重。当房地产经纪机构积分达12分,违法违规行为未及时整改的,暂缓机构续期备案和其新设分支机构的初始备案半年;暂停其存量房网上签约、租赁的居间和代理备案等业务至少半年;违法违规行为将向社会曝光2年。但这样的处罚力度显然太轻,因为违法违规行为的风险系数越低,其纠错的效果就越不明显。因此,相应的严厉的处罚规定应该出台并加强监管。否则,北京房市将在这些“蛀虫”的搅局之下逐渐崩溃。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册