首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠投资驱动的GDP增长能否持久

2009年12月11日 15:11 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  中国社会科学院12月7日发布的《经济蓝皮书》指出,如果2010年世界金融危机不再进一步严重恶化,国内不出现大范围严重自然灾害和其他重大问题,GDP增长率将稳步回升到9%的增长水平。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所张涛博士认为,2010年,投资跟进会继续,但是投资的力度会有所减缓。(12月10日新华网)

  在一个崇尚“GDP增长目标”作为政绩考核标准的环境下,中国社科院设定明年GDP增长率9%的上限目标,很容易造成各级政府过度追求经济增长,并形成强烈的投资冲动。人们注意到,全球金融危机又一次暴露了中国经济在结构和布局上的软肋,在拉动经济增长的投资、出口、内需“三驾马车”中,存在内需疲软和过度倚重投资的问题。

  客观地说,当前中国的发展基本上还是一种高投入、高消耗、高排放,拼资源、拼人力的粗放式发展模式,还没有完全转变到依靠科学技术引领经济社会发展的轨道上来。各地加大投资力度,盲目追求GDP增长,常常使发展陷入竭泽而渔、吃祖宗饭、断子孙路的困境。由于上级对下级的考核缺乏科学、有效、全面的指标,GDP增长率成了衡量各级政府官员业绩的主要指标。此外,由于改革还不完善,缺乏必要的配套制度和制约制度,致使一些地方政府以牺牲环境和民生利益一味追求GDP增长。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册