首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“增加居民消费需求”要让老百姓兜里有钱

2009年12月11日 15:40 来源: 人民网 【字体:

  刚刚闭幕的中央经济工作会议提出,扩大内需特别是将增加居民消费需求提升为明年中国经济工作重点,再次引出了收入分配这个关系到每一个人腰包的话题。

  “增加居民消费需求”实际上就是增加居民的消费欲望,而这个前提则是如何尽快提高居民收入,让老百姓兜里有更多的钱。

  近年来,改革取得了举世瞩目的成就,政府也在努力设法改善包括退休人员在内的职工待遇,但是从1978到2006年,我国居民收入年均增长6.7%,远远跟不上高达两位数的经济增速。人民日报记者日前的多地调查也显示,中国城乡居民不同群体之间的收入差距不断拉大,“干得多,挣得少”,制约着百姓消费能力和生活质量的提高。还有数据显示,2008年中国居民消费率为35.3%,美国为70.1%,印度为54.7%。这表明大部分民众手头拮据,缺乏足够的消费能力。

  分配公平是社会公平正义的核心问题。要改变百姓消费能力差的现状,政府不仅要关注社会财富这块蛋糕的“做大”,更应该多关注这块蛋糕是否分配得合理,理顺国家、企业、老百姓之间的分配结构关系,调节“干得多,挣得少的”问题。

  那么,如何调节“干得多,挣得少的”问题呢?国民收入“初次分配”中的不公平,有资本所得偏多、劳动所得偏少的情况,但是最不公平的,还是在劳动所得之中,地区和地区之间、行业和行业之间的分配不公平。

  很多人干得很辛苦,整天“不是加班,就是在去加班的路上”,但依然“囊中羞涩”。有一幅漫画形象地说明了工资分割:占全国职工8%的国企高管及垄断行业职工收入占到了全国职工工资总额的55%,而其它92%的职工收入只占45%。暂且不论这个数字是否准确,但分配畸形是不可否认的。这种畸形的分配,不仅使得居民消费趋向谨慎,也影响着社会的稳定。因此,本着“限高、促中、提低”的原则,调节这部分分配的比重应先行。几天前财政部印发的《关于企业加强职工福利费财务管理的通知》,是否应看做是调节的措施之一?

  其次,改变“初次分配”中资本所得偏多、劳动所得偏少的局面。在发达国家,劳动报酬在国民收入中所占的比重一般在55%以上,在中国则不到42%,并呈逐年下降趋势;资本回报的比重却节节上扬,企业财富明显向资本倾斜。这种利润侵蚀工资、机器排挤劳动的现象,不利于扩大消费、拉动内需,也必须通过以工资改革为核心、提高劳动所得在初次分配中的比重来解决。

  另外,税收的减少对促进消费将产生很大的杠杆作用和心理作用,国民收入“二次分配”也应该做些调整。庞大人群一直未能解决的各种社会福利问题、低收入人群生活难以切实得到保障的问题,也是影响增加居民消费需求的因素,都应该着力解决。

  总之,社会财富这块“蛋糕”是否分得均衡合理公平,不仅关系到百姓的“钱袋子”,最终还将从根本上影响经济的可持续发展。中央经济工作会议提出保证“增加居民消费需求”,这是一个惠及百姓的福音,我们期待有更多实惠的举措出台。只有百姓兜里有钱,心中不虚,才会舍得消费。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册