首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场“22字方针” 匡定2010年股市主线

2009年12月12日 01:18 来源: 证券日报 【字体:

  “要积极扩大直接融资,引导和规范资本市场健康发展”,这是今年的中央经济工作会议对明年的资本市场建设所给出的“22字方针”。

  尽管简短,但其间意味仍引起市场重视,如何准确解读这22字方针,对于把握资本市场至关重要。

  先来说说“引导和规范资本市场健康发展”。

  此前,10月21日,国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议,提出要促进资本市场平稳健康发展;而对比2008年的中央经济工作会议,当初提出的是“保持资本市场和房地产市场稳定健康发展”。有分析人士认为,从“保持”到“促进”再到“引导和规范”,中央关于资本市场的表述有所变化,或与对资本市场的形势判断与将来的工作方向相关。

  应当说,规范市场秩序,引导市场主体归位尽责,一直是资本市场建设的主线。而在市场机制不断增强的同时,一些原有的违法违规问题需要解决,一些新的违法违规问题也会产生。为此,规范市场需要坚持不懈加以推进。

  在创业板方面,证监会多次强调要加强创业板市场的监管;在打击违法行为方面,11月起,掀起了严厉打击基金公司“老鼠仓”风暴,对著名的“股市黑嘴”汪建中开出了亿元罚单,终身禁入市场,打击莫建军等人尾市操纵、反复挂大单后撤单等新型操作手段。

  交易所同样在行动:深交所言辞激烈地抨击深国商(000056),并表示要继续严厉打击不诚信的上市公司股东、高管;上交所发布了一份长长的督查报告,涉及操纵市场、内幕交易、违规交易等185起调查。

  将来,为维护资本市场健康稳定发展,如证监会副主席刘新华所言,监管机构将着力强化基础制度建设,积极培育市场机制;完善市场体系,不断提高市场运行效率;将着力推进改革创新,充分发挥市场功能;加强市场监管,切实防范化解市场风险。

  

<<上一页1234567下一页>>

   【解读中央会议】

   各大媒体中央经济工作会议社论一览

   【2010经济大势】

   2010年:经济回到2003 市场回到2006

   左小蕾:细数明年经济形势三大“不一样”

   【2010股市策略】

   广发证券2010年A股策略:关注通胀主线 布局消费+资源

   国信证券:2010年一季度A股冲高回落 二季度继续上行

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册