首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:房地产泡沫为我国经济埋下心腹大患

2009年12月12日 02:17 来源: 人民网 【字体:

  日前,诺贝尔经济学奖获得者泽尔腾先生来中国讲学时表示,中国经济最大的隐忧是房地产市场存在泡沫。无独有偶,一家机构对北京、上海、深圳等地的房地产行业进行调查后得出结论,这些大城市的房屋空置率已经远远超过10%的国际警戒线。

  房地产市场存在泡沫,这是一个不容回避的事实。连续7年来,中国的房价大幅上升,远远脱离民众的购买水平。没有只涨不跌的股市,楼市亦然。当越来越多的人投入到炒房大军之中时,房子已经不再是用以居住的场所,而是被有钱人买来卖去的商品。居高不下的房屋空置率就说明了这一事实,在不少地区,这一比例甚至达到了50%以上。

  对房地产业的过分依赖,为我国经济埋下隐患。如今,房地产业已经占了GDP的6%,四分之一的投资也在房地产行业,30多个产业与房地产关系紧密,银行乃至大型企业也纷纷为楼市“背书”……房地产过“热”,已经很难用理性衡量。与此同时,民众的收入并没有相应增加,购房已经成为居民的沉重负担。调查显示,一半以上的民众无力买房。

  迪拜世界的风险或许是最好的警示。迪拜政府日前宣布负责国有房地产开发企业迪拜世界的重组,并要求债权人接受延期还款。随后国际评级机构纷纷下调迪拜相关银行评级,全球股市出现动荡。有香港媒体认为,迪拜采取的发展模式,与很多新兴市场一样。政府的投资公司大量举债开发房地产,兴建豪华写字楼、酒店及住宅,并向外国投资者开放市场,通过提供种种优惠和给予居留权,吸引外国企业及专才进驻,很快便令经济蓬勃起来。资产价格上升,自然吸引更多游资涌入,把资产泡沫吹得更大。一旦资金链断裂,后果不堪设想。

  发展房地产并不是致富捷径,而是一座建筑在浮沙上的城堡。如果实体经济不能有效“止血”或者主动“造血”,经济很难真正“康复”。当世界各国通过增加市场流动性来刺激经济复苏时,如果这些增加的流动性不是流入实体经济而是流入地产、金融及资产市场,那么,说不定第二波通货膨胀和金融危机还会来。

  泽尔腾警告说,如果房地产领域出现问题,中国经济增长率可能会下降3%。风险已如悬挂在头顶的达摩克利斯之剑,我们虽然不能预知这把剑何时落下,但宝剑的寒光已经让人望而生畏。好在,日前召开的中央经济工作会议,已经明确将调整产生结构、改善民生现状,作为明年工作的重点。积极采取措施,引导泛滥的资金流入实体经济,实现我国经济的平稳着陆,无疑是明智之举。

  但愿房地产泡沫就此打住,不要再继续膨胀下去,否则,泡沫一旦破灭,伤害的不只是寻常百姓,那些炒房者、银行乃至大型企业都可能面临“灭顶之灾”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册