首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利率 可能的变化

2009年12月12日 02:26 来源: 中国证券报 【字体:

  在岁末年初的当口儿,预测未来的经济走向又成了热门话题。不过仔细想想,过去对证券市场的预测大都不甚靠谱,而且往往是越具体,越离谱,甚至预测的对错比掷骰子确定的概率还小。这也许就是市场的随机漫步规律在起作用。

  我们难以准确地预测市场的走势,但我们却可以估计一些与证券市场相关的事件发生的概率,这也许对投资有些帮助。

  中央经济工作会议已开过,其主旨是转变经济发展方式刻不容缓,政策取向是保持宏观经济政策的连续性和稳定性。具体到财政、货币政策,就是继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势、新情况着力提高政策的针对性和灵活性。基调是稳定的,但手法会是灵活的,而运用之妙也就在这灵活之中。

  在这其中,证券市场最为敏感的就是利率的调升。

  近来,在息口的选择上,各国央行的方向基本一致。英格兰银行维持利率在0.5%的低水平不变,瑞士、韩国央行也维持利率不变,美国的议息在下周。但是现在的不变,不等于永远的不变。

  目前的低利率水平并不是经济健康发展的标志,而是应对经济危机的权宜之计。如果随着经济的恢复,利率不相应地恢复到正常水平,过低的利率就会给经济的长期稳定发展带来危害。

  现在之所以未动利率,各国政府的担心在于会伤害经济的恢复。但我们也可以看到另外的例子,澳大利亚上周二再次加息,基准利率升至3.75%,这是澳洲央行史无前例地连续在货币政策会议上加息。不过,加息并没有阻止澳大利亚的经济增长,这是值得我们关注的。从某种意义上说,加息意味着经济已恢复到了正常增长状态。

  影响加息的一个因素是CPI的变动。11日公布的11月份CPI是0.6%,经济回暖已经确定,利率也会恢复到正常状态。

  我国加息的一个羁绊是美国的加息。我国不希望因加息而导致更多的热钱流入。人们普遍认为,美国的加息最早要到2010年下半年,因而我国的加息也会在此之后。2010年的息口就在这些因素的交错作用下发生变动。

  利率的变化还会影响到汇率。即使没有加息,美元也没有一路跌下去。11日美元指数重又走强,加息会更加强化美元的这种势头。

  证券市场、商品市场目前的强势,在很大程度上可以说是弱势美元带来的盛宴。一旦加息成为现实,美元再度转强,资金在国际间的流向就会变化,现有的格局被打乱,新的格局会出现,商品市场尤其关注这种变化的发生。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册