首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国需要一次社会消费革命

2009年12月12日 03:44 来源: 证券时报 【字体:

  中共中央政治局最近召开会议,分析研究2010年经济工作,会议强调要增强低收入者消费能力。应该说,这是近些年来中国经济政策的逻辑延续。实际上很多中国和西方的经济学家,一直在非常积极主张以刺激13亿人的消费解决中国和西方经济发展所遭遇的问题。中国政府也的确花了很多力气来促进民众的消费,可是效果不佳。原因何在?这是非常值得认真思考的问题。

  无需刺激或增强老百姓消费

  坦率地说,中国民众不是不愿意消费——试问谁不知道花钱是很痛快的?中国民众并不是傻得连这种感觉都没有。君不见著名歌剧《白毛女》中的杨白劳,即使负债累累,黄世仁逼债逼得他不得不在大年三十出门躲债,可在这种窘境中,他还是会为女儿扯上二尺红头绳。这难道没有说明,老百姓即使是穷得叮当响,也还是要消费的?其实中国人勤俭持家的传统是不可否认的。不过再仔细看一下周围,13亿人中一定要把钱存到棺材里去的,真的还不多。

  实际上,13亿人都有着强烈的教育、医疗、就业、住房和养老需求。而满足这种需求就得花钱。谁说这种花钱不是消费?况且这种消费是人类最为基本的消费,是必需的,是根本无法避免的,根本不需要刺激。问题在于13亿人中有多少有足够的钱来满足这种消费需求?13亿人中,现在有多少是真不用提心吊胆“生老病死”的?问一下自己和身边的人,就可以得到正确答案。所以,当前中国社会的基本问题,实际上也就是13亿人的这种消费需求实在太大了,政府根本没有能力来满足这种需求,而绝大多数家庭也根本没有能力来满足,因此才造成了一系列的社会问题。如果这个问题解决了,民众对社会的基本不满还会有吗?

  其实,如果13亿人都“不差钱”,都可以满足自己的生老病死和教育、就业、住房的基本需求,那就是一次空前的社会消费革命。其它暂且不计,笔者初步估算,仅仅教育、医疗、住房和养老保障,13亿人的实际消费需求量,按照目前的价格来计算,每年至少10万亿人民币。这样巨大的消费自然会使中国经济得到空前的发展,自然会使中国经济发展进入一个超高速稳定发展的新时期。笔者曾经做过一个简单测算:如果中国出现了这种消费革命,那么中国经济总量15年之内稳超美国。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册