首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈继铭:“紧货币、宽财政”可化解明年通胀风险

2009年12月12日 04:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于明年的经济形势,我们的总体判断是美国经济将二次触底,中国则不会。

  当前美国经济3.5%的增速主要是受临时性因素的刺激:首先,财政刺激带动了短期消费包括汽车、房地产销售的增长,但这与美国高达10.2%的失业率是不吻合的,说明眼前的高增长主要还是依靠财政的推动;其次,危机期间,企业大量地去库存,在经济复苏之后,许多企业在短期内有了强烈的再库存需求,今年三、四季度再库存将有明显上涨的动力,但这一现象是不可持续的。明年下半年,随着以上两个临时因素的淡化,美国经济增速将会放缓,我们预计明年上半年将下滑至1%,呈倒V形二次触底。

  美国经济下滑无疑会对中国的出口造成一些不利影响。明年全年,出口对于我国GDP的贡献率将达到0.7%,明年下半年的出口贡献率将显著低于上半年。当然这一负面影响不会再像前段时期那么大,以中国经济现在的能力,完全可以承受。此外,考虑到中国的刺激政策力度较大,且政策具有相当大的惯性,明年中国经济将可能呈现一个正V形的反弹。所以,在拉动经济的三驾马车当中,明年下半年出口难免会走弱,但消费和投资则会更加强劲。

  总体而言,明年中国的经济增长是有保证的,增速可达9%左右,会明显快于今年。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册