首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出口:结构调整的“水晶球”

2009年12月12日 04:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  结构调整将再度成为2010年的经济重头戏。而由这一调整引发的资本市场投资机会也被众多研发机构的2010年A股市场策略所探讨。

  结构调整包括了国有与民营经济成分的平衡、区域经济增长的平衡、投资、消费及出口对GDP增长贡献度的合理化以及产业结构的调整。

  其中最基础性的莫过于产业结构调整,因为它是其它一切结构调整的载体。传统产业过剩产能的淘汰和后来者进入门槛的提高,新兴产业如新能源、新材料等行业的扩张都是结构调整的含义。

  那么,究竟哪些行业会率先受到调整的影响?又会发生怎样的调整?除了从内部进行观察,从出口这一窗口,我们也许能得到些许线索和启示。

  11日公布的11月宏观经济数据进一步证明,中国经济正走在稳步复苏的轨迹上,出口也跟随复苏,11月的出口同比下降1.2%,与10月13.8%的降幅相比,大幅收窄。

  然而,长三角和珠三角两大外向型经济区域的出口数据显示,并非所有的行业再度出现复苏,而是出现分化。从我们记者的梳理结果来看,机电及电子类产品出口增长强劲,而纺织服装类产品则势头微弱。

  不仅出口数据如此,工业增加值这一数据也表明纺织业增长乏力。11月份的纺织业工业增加值增长11.2%,不仅低于该月轻工业平均12.6%及重工业平均22.2%的增幅,也大大落后于化学原料及制品等8大行业的增幅。

  更重要的是,上述数据这是否表明,以纺织服装为代表的劳动密集型行业将率先进行调整?是否意味着严重依赖外需及出口导向的行业将率先调整?而外需的减弱是否将反促国内消费的增长?据国泰君安分析师张威提供的研究报告显示,今年1至10月,中国国内的纺织服装零售额平均增长20.6%。

  不管上述猜想是否成为现实,但至少表明作为近期行情明星之一的纺织服装行业,缺少足够的基本面支持。表现最牛的华芳纺织,也不是因为它的纺织行业特性,而是因为它的金融及新能源概念。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册