首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:从高淳陶瓷到西飞国际有多少人掌握内幕

2009年12月12日 07:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  证券市场内幕交易是个黑洞,因为掌握内幕者过多。

  最近爆出的两则新闻:一是身为南京市经委主任的刘宝春对资产重组的高淳陶瓷进行内幕交易获利百万之巨;二是前韶关市副市长李健在今年7月通过短炒西飞国际在11天内获得25%的收益,8月5日,李健接到了中航飞机公司(西飞国际资产重组交易方)副总经理的聘书。

  事情到此远没有结束。高淳陶瓷重组难道只有刘宝春知情吗?参与重组的发改委、经委、国资委等一干官员全都知情。不应该忽视南京当地营业部在高淳陶瓷上的高调表现。6月8日,兴业证券南京太平北路证券营业部、银河证券南京湖南路证券营业部、上海证券南京定淮门大街证券营业部分别列于卖出金额前三位;西飞国际更是如此,几年曲折的重组,不知给参与各方带来了多少利润。等待调查结果是个漫长的煎熬过程,但在调查结果出来之前,投资者只能猜测,没有任何的保障手段。

  笔者曾经说过,中国资本市场的热点是并购重组、中小板与创业板上市,以及与上市、重组相关联的股权投资。

  要严防动辄上亿的并购重组过程成为分肥的过程。我国并购重组涉及资金量大,涉及区域广。从2006年至2009年上半年,共有123家上市公司进行了以促进产业整合、行业升级为目标的并购重组,交易金额达到8334亿元,完成并购重组后上市公司净利润、总收入和总资产平均增长了1~3倍。据媒体报道,目前有300多家企业的资产重组方案已呈报证监会。有统计数据显示,仅仅在今年10月12日~11月12日期间,沪深两市共有近70家上市公司公告了重大资产重组。而从2009年初至今,上证所共发布了“重大事项停牌”公告258次,其中近90%与资产重组有关。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册