首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘煜辉:全球经济将长期泡在流动性的“汪洋”中

2009年12月12日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  全球救市所营造的流动性盛宴还能持续多久?很多人问这个问题。

  美国数据复苏信息 (如失业率回落),会加强联储提前加息的预期,这是导致美元产生阶段性反弹的逻辑。但这个过程只是技术性的,不会很强,也不会持续很长时间。所引发的市场情绪波动很正常,毕竟自3月份以来,市场已经涨9个月了。

  美国经济企稳是存疑的。因为10月末美国9家银行单日内倒闭创下金融危机以来新记录,暴露了宽松的货币环境未能抵消美国银行业的流动性压力,不良贷款问题仍在削弱银行业放贷能力。虽然联储大量投放了流动性,但是截至11月底,美国M1货币乘数再次下滑,M3也未有拐头转增的迹象。

  基本面的隐忧将制约私人需求的恢复。家庭、金融部门去杠杆并不顺利,虽然美国的家庭储蓄率在上升,但负债率并没有降。现在看来,所谓“消费者去杠杆”是一个再平衡的死胡同,根本无法带领美国经济走向平衡。“消费者去杠杆”产生被动储蓄→消费↓→企业利润↓→失业↑→收入↓,负债率 (负债/可支配收入)分子分母都在做减法。从这个意义上讲,未来的再平衡应该不会是一种颠覆,而是一种修复,换句话讲,全球化不可逆。过去十几年全球分工体系中的贸易分工和金融分工,推动了世界经济和财富的增长,再平衡是通过对失衡的修正,使全球化模式能长久持续。因此,未来再平衡的方向必须要解决两个问题:一是全球需求结构得到改善而更加均衡:必须回到能增加可支配收入的轨道;二是要突破资源和能源瓶颈,这样货币和资产可以通胀,但油价可以不涨。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册