首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研报“煽动”个股猛涨猛跌 谨防追高套牢

2009年12月12日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  五洲明珠(600873)(600873,收盘价21.18元)11月23、24日连续大涨,成交量猛增!太化股份(600281)(600281,收盘价10.37元)12月3、4日连续涨停,4日成交量创下上市以来的新高!

  在券商研报的推荐下,市场突然“蹦出”两只牛股让众多踏空者抱憾而归。不过从日后表现来看,错失或将变为一种幸福,这些个股股价在短暂狂飙之后,均出现了快速回落。资金一旦追高杀入,恐怕目前已深陷套牢困境。

  研报“点火”先涨后跌

  11月23日,一份推荐五洲明珠的研报“从天而降”,维持“看好”评级,建议积极关注的评价让五洲明珠顿时成为市场资金关注焦点。研报推出当天,该股便强势无量涨停,彰显牛股气质。11月24日,该股股价继续狂飙,大涨7.83%,成交量则突然涨至4.65亿元,创了近六个月的新高。

  当时推荐五洲明珠的东方证券认为,五洲明珠作为行业龙头,公司有望重演日本味之素的成长路线,依托原有客户群向高端产品发展。另外,今年9月份味精价格开始上涨,利润将逐步递增,预计2010年净利润达9亿。

  虽然此份研报一度让五洲明珠风光无限,但该股股价在11月25日冲至年内新高24.3元后却一蹶不振,股价快速回落。近12个交易日下跌幅度超过了10.25%,远远落后于大盘。若有投资者在高位追涨,目前恐已被套牢。

  像这种由研报“点火”,个股狂飙后大跌的案例还有不少,比如太化股份。

  11月30日,联合证券首次给予太化股份“增持”的投资评级,联合证券认为,根据《山西省煤化工产业调整和振兴规划》,太化股份将成为山西新兴煤化工的一面旗帜。另外,联合证券测算,太化股份搬迁对价约可获得400万吨~500万吨/年的煤炭产能,而以目前上市公司吨产能市值保守计算,公司理论市值应为60~75亿元,对应股价为11.7元至14.6元,仍有30~70%的上涨空间。

  虽然该份研报是在11月30日成文,但却在12月3日被市场广为流传。也正是从12月3日开始,太化股份股价突然强势涨停,并于12月4日再次涨停。与五洲明珠相似的是,该股成交量也是在第二个交易日陡然放大,其10.72亿元的日成交量更是创下上市以来的新高。

  在股价大涨后,太化股份本周表现欠佳,仅收于10.37元,本周下跌5.73%。若有投资者在12月4日追高介入却没能在日后及时出逃,估计目前也被套牢。

  有市场人士认为,有些券商研报一旦得到市场关注,被其推荐的个股往往会在短期有出色的表现。但投资者面对这些异动个股时,应时刻保持冷静,仔细分析研报内容以及个股基本情况,再决定是否投资,一味跟风炒作很可能会让资金处于高风险的位置,有较大被套的可能。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册