首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股结构性投资机会来临 新会计准则恐短期压制趋势

2009年12月12日 08:35 来源: 每日经济新闻 【字体:

  12月10日~15日,中国太保(601601)(601601,收盘价25.85元)在港交所公开招股,受到了众多投资者的热烈追捧,包括恒基地产主席李兆基、华人置业主席刘銮雄、新世界(600628)发展主席郑裕彤、世茂房地产主席许荣茂等众多大腕排队捧场。但在A股市场上,“保险三宝”近期却表现不佳,本周中国平安(601318)(601318,收盘价57.03元)、中国人寿(601628)(601628,收盘价31.93元)和中国太保分别下跌了4.82%、3.77%和4.68%。

  但保险股近期的盘整并未改变市场对它们明年走势的乐观预期,特别是在11月CPI已经“转正”,加息预期日益强烈的背景下。多位行业分析师纷纷建议,尽管短期内新会计准则的实施,会对中国平安、中国太保构成短期利空,但着眼明年,可对“保险三宝”逢低关注。

  利差扩大结构性投资机会来临

  中金公司行业分析师周光认为,寿险公司的结构性投资机会主要出现在降息周期的最后阶段和升息周期前期。在此阶段,寿险公司的利差空间将逐步扩大,盈利能力持续提高,因此目前寿险行业投资时钟已经敲响。

  周光详细阐述了在目前阶段投资保险股的逻辑:“目前正处于经济逐步复苏,通胀预期逐步加强的阶段。在这个阶段,中长期债券收益率稳步上扬的趋势进一步确立,而同时升息不会很快到来,保单资金成本将基本稳定。因此寿险公司利差空间将扩大。另外,由于寿险业结构调整已经基本完成,保费增长可望重新进入快车道。而投资渠道拓宽的若干政策也有望在2010年进入操作层面,保险公司投资的选择空间和收益率水平将获得稳步提升。”

  中信证券(600030)也认为,在未来3~6个月中,保险公司将享受到保费收入上升和利差增大的双重好处。首先在投资市场活跃和CPI转正的背景下,随着股市进入高位,将潜在地鼓励储蓄资金转化为保单资金,明年保费收入增速有望达到10%。另一方面,近期债券利率持续上行预示加息周期有望到来,而保单成本上升有个滞后期,因此未来3~6个月内保险公司利差收益将扩大,保险公司业绩和估值水平都将获得提升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册