首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银河证券研究所所长滕泰:明年经济增长可持续性堪忧

2009年12月12日 08:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  本周,随着希腊信用评级的调低,国际主权信用危机再次受到人们关注。同时,明年的经济增长和通胀水平也成为人们热议的话题。《每日经济新闻》(以下简称NBD)就这些问题采访了银河证券研究所所长滕泰。

  他认为,国际主权信用危机对欧洲和世界经济的复苏有一定的影响,但这个问题不宜过度渲染,以免弄假成真。另外,他指出经济增长的可持续性值得担忧,而通胀在2年内都不会出现。

  NBD:本周,国际评级机构惠誉公司将希腊主权信用评级由“A-”降为“BBB+”,这是希腊主权信用级别在过去10年中首次跌落到A级以下。为何主权国家的信用危机在这个时候同时显现出来?

  滕泰:前段时间迪拜出现了偿债危机,反映出它整个资产的周转出现了比较严重的问题,这个会带来中东地区房地产资产整体的不景气,因此也会影响到中东地区的金融机构,包括和它共同投资者的商业地产的私人股权投资,欧洲的给他提供债务的商业银行等等。迪拜危机的发生,给类似的国家敲响了警钟。正在这时爆发出评级机构调低一些国家的评级,包括希腊、西班牙、爱尔兰这些国家的信用评级,是有一定道理的。因为金融危机一来,这些国家虽然也受到比较大的影响,但没有暴露出太多问题。但实际上无论从他们的金融机构来看,还是从他们的政府来看,整体的负债率偏高,有一定的风险。一旦发生类似迪拜的事情,会对这些国家造成影响。

  NBD:此外,评级机构穆迪警告说,未来数年内全球17个享受3A主权评级的国家均面临财政危机。发达国家是否也将经历类似的主权信用危机?

  滕泰:有这个可能。从2008年看,各国向金融机构注资,或者重组企业,这就把债务问题揽到政府身上。如果短期西方经济复苏比较慢,财政收入跟不上,政府就会出现困境。但这只是一种可能,不一定必然发生,但是站在评级机构的角度考虑,这样的评级也是有道理的。

  NBD:对中国有什么影响?

  滕泰:对中国没有实际影响,但是对欧洲和世界经济的复苏有一定的影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册