首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回归蓝筹是市场的必然选择

2009年12月12日 08:38 来源: 每日经济新闻 【字体:

  受新股发行速度加快、黄金和石油等大宗商品价格显著回落等负面因素影响,本周市场震荡回落,成交量急剧萎缩,热点也有退潮迹象。一方面,市场寄予厚望的 “风格转变”并未得以实现,蓝筹股重心虽有所上移,但步履蹒跚;另一方面,中小盘股及题材股的炒作开始降温,前期热门股大多处于调整之中。可以看到,权重蓝筹的不作为一度让市场陷入困境,做多信心也遭到沉重打击。但就后市发展而言,回归蓝筹还将是市场的必然选择。

  蓝筹是新行情的推动力

  尽管市场出现震荡,但多头依然掌握着市场主导权,年底行情已提前进入攻坚阶段。中央经济工作会议结束后,中央已定调明年将继续实施积极财政政策和适度宽松货币政策。11月份宏观经济数据出炉,总体形势依然向好,四季度GDP增长率超过10%的预期进一步增强。在基本面以及流动性充裕继续支撑市场的大背景下,行情的上涨基础没有发生根本性动摇。

  在前期行情中,热点主要集中在概念及中小板个股上,其中不少个股股价甚至已回到了6000点时的水平。与此同时,蓝筹板块一直落后于市场,以银行、石油石化为代表的权重蓝筹板块估值相对较低,不少股票的市盈率在20倍以下。事实上,大盘已经深入到3300点区域的密集成交区。在此关键时期,对大盘有巨大影响力的权重股无疑将左右市场走向。也只有得到权重股配合,后市股指才能够顺利冲破阻力区域甚至创出年内新高。

  风格转化还需循序渐进

  值得注意的是,短期行情的发展仍具有相当的波折性。继上周拉出阳包阴的K线组合后,股指并未以加速上行的形式展开反弹攻势,而是走出缩量整理态势,显示市场做多信心还是较为犹豫。从技术角度分析,沪指也是分类指数中走势最弱的指数,30月均线始终压制了沪指每一次的亢奋,5月均线也与指数构成反方向运行。这均反映出当前沪指的上攻将会有更多的震荡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册