首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

下游需求增长+政策扶持 机床股涨势凶猛

2009年12月12日 08:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  政策扶持是一大看点

  除了受下游产业快速增长的带动外,不少券商研究员还认为,政策效应的逐步显现也是看好机床行业的一大原因。

  近年内,相关部门出台了《机床行业重大专项规划》及《高档数控机床与基础制造装备重大专项》。长城证券徐星月指出,“高档数控机床与基础制造装备”是国家16项科技重大专项之一,规划计划投资高达221亿元,其中中央直接投资100亿。今年是重大专项实施的启动年,中央财政拟投入20.39亿元,计划总经费61.36亿元,承担单位自筹及地方配套经费40.97亿元(地方配套资金不低于中央财政投入经费的20%)。

  而就在近日,该重大专项立项和经费配套通知已陆续下发到上市公司。沈阳机床在12月4日披露,公司实际共向工信部申请立项6个课题,包括HTC2550hs高速数控车床及车削中心、HTC3250μn精密数控车床及车削中心、HTM40100卧式铣车(车铣)复合加工中心等。公司表示,这六个项目中标的可能性很大。此外,重大专项申报说明中明确规定:地方政府配套资金不少于中央配套资金的20%(其余资金企业自筹)。假定这六个项目每个项目约获得600万政府补助,则公司可获得的中央和地方政府补助资金就4300万元。

  秦川发展12月3日发布公告,公司申请的“高速、精密、大型数控圆柱齿轮磨齿机”、“精密拉刀数控成形磨床”等4项课题得到工信部立项,4项目总预算合计为1.85亿元。按照测算,地方和中央政府给予上市公司的研发费用补贴高达4596万元。另外,公司的控股股东陕西秦川机床工具集团公司及其子公司申请的“汉江高速、重载、精密滚珠丝杠及直线导轨研究”等5项课题也同时获得立项,又可获各级政府补助资金1500万元。

  此外,青海华鼎也于11月10日接到工信部通知,公司申请的课题获得中央2013万补贴。

  刘金钵认为,该补贴的实施有助于机床行业未来三年的快速发展,像秦川发展获得的补贴与公司自己的投入比例就达到了1:1。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册